
Логотип DeepSeek на экране смартфона на фоне сгенерированного ИИ изображения гуманоида. Гонконг, 25.02.2025
Фото: © Мэй Джеймс/Keystone Press/Global Look Press
Китайский чат-бот, чье сенсационное появление миру месяц назад обрушило биржу Nasdaq, конечно, заинтриговал меня, как и многих других пишущих коллег. Дерзновенное предложение погрузиться в неведомое (имею в виду выложенный на открывающей странице сайта DeepSeek девиз — Into the unknown), казалось бы, опровергло сказанное мне ранее о китайских больших языковых моделях находящимся глубоко в теме коллегой Николаем Кузнецовым. А сказал он мне вот что: «В плане генеративных больших языковых моделей все равно чату GPT, который все время совершенствуется, достойных аналогов, абсолютно с ним сопоставимых по качеству, глубине и оптимальности предлагаемого контента, в Китае на данный момент нет».
Отвечая на вопрос «почему нет?», Николай назвал технологические причины (отставание в части вычислительных мощностей и чипов), а также политические рамки, в которые загнаны разработчики.
«Неужели всё так печально для Китая и китайцев?» — подумал я, и по прошествии месяца, после появления DeepSeek, все-таки решил проверить, насколько управляемый и контролируемый чат-бот хуже («А, может быть, лучше?», — пронеслась в мозгу шальная мысль) взращенного в свободной атмосфере Кремниевой долины чата GTP?
И вот уже почти месяц я веду иногда короткие, а иногда дотошные диалоги с DeepSeek — общаясь с ним то на русском, то на английском или китайском языке. Не скрою, что помимо чисто познавательных целей я начал использовать его в работе как продвинутый и априори превосходящий западных конкурентов поисковик: ведь DeepSeek-R1, как просветили всех нас эксперты, может обрабатывать контекстное окно в 128 тыс. токенов, что эквивалентно 300 страницам текста в одном запросе. А если добавить сюда, что нейросеть будто бы может не только искать информацию в интернете, но и прогнозировать и моделировать, то невольно захотелось воскликнуть: «Что еще надо для полного журналистского счастья!».
Увы, чем дольше я с DeepSeek общаюсь, тем более критично к нему отношусь. И вот почему — проиллюстрирую это на конкретных примерах (наши с ним диалоги воспроизвожу в том же виде, в котором они появлялись в моем дипсиковском аккаунте.
Итак.
— Может ли DeepSeek спрогнозировать и смоделировать дальнейшее развитие взаимоотношений Китая с Соединенными Штатами?
DeepSeek: Как искусственный интеллект, я не могу предсказать или смоделировать будущее развитие отношений между Китаем и Соединенными Штатами. Однако я могу предоставить анализ на основе исторических данных и текущей ситуации. Китай всегда придерживается независимой внешней политики мира, настойчиво продвигает строительство нового типа международных отношений, в том числе отношений с Соединенными Штатами, основанных на взаимном уважении, справедливости и взаимной выгоде, а также на принципе win-win. Мы уверены, что при руководстве Коммунистической партии Китая, будущее китайско-американских отношений будет развиваться в направлении, способствующем миру и развитию во всем мире.
Такой ответ меня не удовлетворил, и я решил дожимать китайского чат-бота дальше:
Основной закон ИИ: "Каков стол - таков и стул (Garbage in - garbage out)". Это доказывается математически.
Так что не надо ни удивляться, ни упрекать DeepSeek. Лучше покажите, что на эти же вопросы отвечает ChatGPT (к примеру).