
Открытое письмо Эмиля Золя в поддержку Альфреда Дрейфуса, 1898
mahJ/Christophe Fouin © Adagp, Paris, 2025
«Не знаю, вызвала ли история Дрейфуса еще где-нибудь столько шуму, сколько в Касриловке. В Париже, говорят, тоже бурлило, как в котле. Газеты писали, генералы стрелялись, молодые люди носились по улицам как сумасшедшие, кидали в воздух шапки и вытворяли черт знает что. Один кричал: "Вив Дрейфус!", другой кричал: "Вив Эстергази!" А пока суд да дело, евреям, как водится, досталось, их чернили, смешивали с грязью. Но столько душевной муки, столько обиды и позора, сколько вынесла из-за этого дела Касриловка, — Париж не испытает до самого пришествия мессии».
Вплоть до далекой воображаемой Касриловки провел Шолом Алейхем вектор взрывной волны, которую вызвало в Европе дело французского капитана Дрейфуса. Современник событий, писатель не мог предвидеть, как далеко распространится это воздействие не только в пространстве, но и во времени. Выставка «Дрейфус, правда и справедливость» в парижском Музее иудейской истории и искусства (MahJ) отвечает: дело не окончено и в наши дни.
Сто тридцать с лишним лет прошло с тех пор, как антисемитский навет поставил под угрозу и разрушил жизнь капитана французской армии, эльзасского еврея Дрейфуса. Какую дату поставить, чтобы определить окончание «дела»? Об Альфреде Дрейфусе на открытии выставки рассказывал его внук. А это значит, что всего одна неполная человеческая жизнь отделяет нас от тех событий. 97-летний Шарль Дрейфус прекрасно помнит своего деда: в 1935 году, когда того не стало, ему было уже восемь лет.
Логично было бы конечной датой «дела» назвать оправдание Дрейфуса кассационным судом в 1906 году. Но с этим не согласился бы ни сам Дрейфус, ни его сторонники. Неполное оправдание, — капитан хоть и был восстановлен в армии и признан невиновным, но ему так и не присвоили положенное по выслуге лет звание. Дрейфус так и остался в том же капитанском чине, что и в начале своей блестящей карьеры. В фильме Романа Полански «Я обвиняю» он приходит к начальству за повышением и представлен смиренным просителем, добивающимся мелкого возмещения ущерба. На самом деле, ни за пять лет, проведенных на каторге, ни за унижения, обвинения и единодушную ненависть всей страны Дрейфус никогда ничего не попросил. Ему нужно было доброе имя, для себя и для своих детей. И, конечно, нужна была справедливость. Выставка так и называется: «Альфред Дрейфус, правда и справедливость».
Французы не боятся выставлять на общее обозрение антисемитскую пропаганду. Американцы вообще регулярно проводят выставки нацистской пропаганды и искусства, зная, что зрители воспримут это правильно. А в России любые подобные экспозиции запрещены. И тоже, наверное, правильно.