Сегодня, 23 декабря, истекает срок принятия решения GM о продаже SAAB. Теперь его пытается купить не Koenigsegg, а другой производитель суперкаров – Spyker. Кажется, повторяется ситуация с продажей Opel. На прошлой неделе GM официально сообщила о прекращении переговоров о продаже Saab из-за возникновения проблем, которые невозможно было бы решить быстро, – в то время как руководство американского автогиганта поставило жесткое ограничение: судьба SAAB должна быть решена до конца 2009 г. Однако Spyker подал GM новое предложение и дедлайн был отодвинут. Ситуация крайне странная – банкрот распродает свои активы и выставляет условия: этому не продам, сделка должна завершиться до конца 2009 года… Хочется спросить: а если не завершится, тогда – что? «Назло маме уши отморожу»? Судя по тому, что покупкой SAAB интересуются производители суперкаров, которые не являются генераторами крупных финансовых потоков, продается SAAB за бесценок. Потому и выставляет GM условия. В противном случае все это напоминает театр абсурда. Учитывая, что GM показал свое истинное лицо переговорщика «в американском стиле», когда договоренности на словах ничего не стоят, складывается ощущение, что тут мы опять имеем дело с какой-то утонченной разводкой. Не случайно министр промышленности Швеции Мод Олофссон заявил, что новое предложение дает слабую надежду на то, что Saab все-таки не будет закрыт. Шведское правительство пообещало предоставить $75 млн на меры по смягчению ситуации, если шведская компания все-таки прекратит существование, – они пойдут на обучение и поиск работы для 3400 сотрудников SAAB. Не может быть, чтобы причиной этих «половецких плясок» вокруг SAAB были именно эти 75 млн, – сумма для автогиганта мала. Возможно, мы имеем дело с очередной попыткой выдоить из шведского правительства побольше денег и за счет них профинансировать оздоровление американского подразделения. А эта тактика имеет шансы на успех. Занятость в Трольхэттене и Гетеборге сильно завязана на SAAB и это не только рабочие завода, это вся инфраструктура. Пожалуй, огрубляя, это полгорода людей. А для правительства Швеции, у которого социальные гарантии жителям в приоритете, важнейшая задача – не допустить краха SAAB и резкого скачка безработицы. Им не нужен шведский Тольятти. Кстати, интересно, есть ли у SAAB долги по электроэнергии и другим платежам естественным монополиям? Может быть, шведское правительство уже может забрать SAAB просто за долги и наконец-то ответить коллегам из GM: «Принимать решение о судьбе SAAB будем мы».
Продажа SAAB: назло маме отморожу уши
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Возможно, мы имеем дело с очередной попыткой выдоить из шведского правительства побольше денег и за счет них профинансировать оздоровление американского подразделения
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Загрузка...