о развитии исламского страхования в России:

Главные моменты здесь – распределение денежных потоков и полная прозрачность. Соответствие нормам шариата будет, скорее всего, заключаться в том, что средства страхователя будут инвестировать в дозволенные шариатом инструменты и в том, что по накопительным видам страхования будет выплачиваться не процент, а доля прибыли. Остальное – уже нюансы. Например, определенная часть средств будет направляться на благотворительность. Что же касается всех остальных формальных моментов, то вряд ли они будут существенны. Например, в такафуле клиент передает деньги компании в дар. На самом деле понятие «дара» – это условность, об этом пишут и сами исламские эксперты. Деньги, которые клиенты передают компании, – это не дар, это такой же взнос, все это понимают. 

Сопровождение проекта обеспечивают кувейтцы, то есть можно ожидать, что это будет довольно консервативная модель, строго соответствующая нормам шариата. Это некая гарантия того, что здесь не будет инноваций, сомнительных с точки зрения шариата. Малазийская модель, например, предполагает более либеральный подход. 

К слову сказать, о том, что та или иная компания запускает линейку такафул-продуктов, мне доводилось слышать еще с 2004 года. Однако прошло пять лет, а воз и ныне там… Даже если указанная компания будет создана, оставшиеся несколько месяцев, очевидно, малый срок для этого.