Российские законодатели продолжают свои выпады против публичных заявлений лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации о компаниях-эмитентах, и предлагают разрешить такие высказывание только в период до начала или после окончания биржевых торгов. Поводом для этого послужило заявление, сделанное 19 мая зампредом Банка России Сергеем Голубевым, о том, что в практике работы Сбербанка есть многочисленные нарушения, а ЦБ не может с ними эффективно бороться. Рынок тогда оперативно отреагировал на эти слова, акции «Сбера» рухнули, а 24 мая еще один госслужащий продемонстрировал умение опустить акции компаний: глава ФАС Игорь Артемьев рассказал Владимиру Путину о том, что против Evraz Group ведется антимонопольное расследование.

Эти два эпизода пополнили коллекцию самых ярких случаев, собранную Slon.ru, когда публичные высказывания чиновников привели к обвалу котировок акций российских компаний.

В этом списке прецедентов не так много, но виной тому – жестокий кастинг: нас интересовали исключительно публичные выступления конкретных лиц, а не анонимный «слив» информации в прессу, вызвавший негативную реакцию рынка. Ровно поэтому в список не попал, например, 60%-ный обвал котировок «Уралкалия» в октябре прошлого года после того, как вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору повторно разобраться в причинах аварии на принадлежащем компании калийном руднике в Березниках. Просто рынок узнал о новой проверке не от ее инициатора, а от получивших протокол чиновничьего совещания журналистов. Мы также сознательно не включили в наш список самый громкий скандал первого десятилетия этого века – банкротство нефтяной компании «Юкос», бумаги которой побили, пожалуй, все рекорды краткосрочных взлетов и падений стоимости.

Итак, перед вами своеобразный рэнкинг ущерба, нанесенного рынку словоохотливыми высокопоставленными лицами.