Избавление от ICQ | Почему «аське» не повезло | ICQ умрет и в России?ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ICQ AOL попросила банки Morgan Stanley и Allen & Co подготовить к продаже «аську» – instant messenger ICQ. Покупателя будут искать за пределами США. Новость об этом, никак не подтвержденная официально, появилась в редакционном блоге Wall Street Journal. Учитывая любовь к «аське» в России и ее невысокую популярность в остальном мире, «неамериканцем» мог бы быть российский покупатель, например, самый известный отечественный собиратель интернет-активов Digital Sky Technologies, принадлежащий Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. Владелец долей в Mail.ru, «Одноклассниках», и миноритарных пакетов «Вконтакте», HeadHunter, игрового холдинга Astrum Online Entertainment и 3,5% Facebook. Компания отказалась от ответов на любые вопросы, связанные с ICQ. Источник Slon.ru, близкий к компании AOL, убежден, что, компания пока не нашла, кому продать актив
В общем, не секрет, что AOL не слишком нуждается в ICQ, и компания была бы не прочь избавиться от сервиса. Это понятно. Для AOL в первую очередь важен американский рынок, а у ICQ там нет хорошей позиции.
ICQ остается главным instant messenger в России, но, возможно, и это – ненадолго. ICQ активно вытесняется старыми конкурентами и новыми сервисами, тем же чатом Facebook. В AOL понимают, что ICQ останется с сокращающейся аудиторией.
Если внимательно почитать англоязычные блоги, которые опубликовали утечку о «продаже ICQ», то видно, что единственное, о чем они пишут с уверенностью, – это то, что AOL попросил банки подготовить ICQ к продаже. Все остальное – домыслы. Гипотетическая сумма продажи сервиса варьируется от $100 до $300 млн. Совершенно уверен, что сегодняшняя утечка информации в прессу – это, прежде всего, пиар-акция, которая призвана показать рынку, что продукт продается, а ее задача – привлечь все возможные заинтересованные компании. Скорее всего, определенности с покупателем у AOL пока нет.
, а информационный вброс нужен, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей. На это может указывать разница в возможных ценах продажи сервиса – в англоязычных блогах говорят о $300 млн, а в израильских, на родине ICQ, о $100 млн. Куплена «аська» была в 1998 г. за $412 млн. ПОЧЕМУ «АСЬКЕ» НЕ ПОВЕЗЛО История с продажей ICQ очень похожа на правду. Дела корпорации Time Warner, которая в 2001 г. поглотила хозяина ICQ AOL, после окончания «бума доткомов» шли неважно. На 9 декабря 2009 г. намечено выделение AOL из Time Warner, и, чтобы остаться на плаву, AOL вполне может выставить на распродажу ненужный актив – тем более, что у нее есть AIM, сервис аналогичной функциональности. Кроме «аськи» AOL собирается «сбросить» социальную сеть Bebo. На нынешнем этапе развития истории интересно не столько, кто купит «аську», сколько то, что он с ней будет делать. Как это ни удивительно для российского пользователя, проводящего круглые сутки в «аське», ICQ – далеко не самый популярный мировой сервис обмена сообщениями. По мнению блога Billions Connected, год назад опубликовавшего свое видение мирового рынка мессенджеров, – статистика этого рынка весьма редка – доля ICQ в России составляет 55%, в Германии 44%, в Швеции 10%, а в Швейцарии 8%. В остальных исследованных странах она не дотягивает до 5%. Трудно поверить, что половина Рунета не пользуется «аськой», используя в каждом пятом случае мессенджеры Yahoo, а в каждом десятом – MSN. Но даже если исследователи занижают долю этого мессенджера в нашей стране, то, что ICQ не популярен в мире, – факт. Сервис был создан в 1997 г. и в те времена имел действительно отличные шансы укрепиться в качестве мирового лидера, однако не сумел противостоять давлению соперников. Все главные мировые конкуренты «аськи»
В 1997 г., когда ICQ появилась, российский рынок был очень восприимчив, и, разумеется, на нее подсел. Потом, в Америке и в остальном мире ее колоссальную долю отъедали MSN-чат, Yahoo и AOL.
Почему ICQ сохранилась в России? Потому что у всех серьезных конкурентов мессенджер давался в нагрузку к услугам сети, а в России этих сетей не было. Когда они сюда пришли, все уже сидели на «Яндексе».
Думаю, что ICQ окончательно не умрет. Другой вопрос, что ICQ продолжит терять аудиторию, и будет уступать «Mail.ru Агенту» и, скажем, Google Talk, как более качественным сервисам. Можно порассуждать, какая доля у нее будет через два-три года, 4% или 8%, но об окончательной ее смерти речи нет.
продвигали ее альтернативы как приложения к собственным продуктам, будь то почта, портал или операционная система. ICQ родительского продукта не имел, и только некоторая пассивность Microsoft и Yahoo во времена дележа рынка быстрых сообщений уберегла его от падения в России. ICQ УМРЕТ И В РОССИИ? Вполне возможно, в России ICQ ждет судьба, аналогичная мировой. Отечественная база подписчиков «аськи», по подсчетам «Финама», составляет около 22 млн человек, ее конкурента «Mail.ru Агент», по собственным заявлениям компании, – около 9 млн. Серьезно оппонирует «аське» в России и Skype, который не раскрывает своей абонентской базы, но, по словам Росса Шоу, руководителя сервиса в регионе EMEA, демонстрирует на отечественном рынке темпы роста на уровне мировых показателей. Помимо конкурентного давления, «аська» в России испытывает технологический прессинг. Хорошо известно, что оригинальный клиент ICQ – не самый популярный мессенджер в России. Аналитик «Финама» Леонид Делицын полагает, что альтернативные «асечные» клиенты использует до половины российских пользователей. Правда, в число этих альтернатив он включает не только «режущие» рекламные баннеры QiP, Pidgin и «Mail.ru Агент», но и официальные, авторизованные «специальные издания» ICQ от «Рамблера» и «Яндекса». Правда, по словам того же Делицына, ICQ все равно остается достойной рекламной площадкой, и «Рамблер» на своей официальной версии ICQ в 2007 г. заработал около $6 млн. Весьма вероятно, что популярность ICQ в России будет сокращаться. Даже если консервативная часть аудитории сохранит ей верность ради наработанной базы контактов, то к услугам новых пользователей интернета есть множество новых интересных сервисов
Если представить, что ICQ куплена, причем отечественной компанией, вряд ли это изменит ее положение на главных рынках. То, что ICQ до сих пор доминирует на рынках бывшего СССР и в одной-двух европейских странах, – это исторический казус.
Пока мир мгновенных сообщений развивался, ICQ стояла на месте, ухитрилась растерять свои крепкие позиции и заработать на свою голову много серьезных конурентов. Конечно, нельзя приветствовать существование таких «пиратских» ICQ-клиентов, как, например, QiP и «Mail.ru Агент». Они несанкционированно используют инфраструктуру ICQ и не приносят AOL выручки. Но они есть, и ICQ давно должна была с ними договориться или пресечь их работу.
Думаю, если AOL либо новый хозяин ICQ предпримет радикальные меры борьбы с ними, это не добавит «Аське» лояльности пользователей и приведет всего лишь к миграции пользователей в другие сервисы обмена сообщениями. В порядке ненавязчивой рекламы хочу отметить, что одним из ведущих мировых instant messenger'ов является MSN компании Microsoft.
. Чтобы извлечь пользу из покупки, новому хозяину ICQ придется предпринимать воистину революционные инновации. Юрий Мильнер из Digital Sky Technologies как раз говорил, что был выбран владельцами Facebook из числа потенциальных инвесторов за свой уникальный опыт монетизации интернет-проектов.
⤢
http://www.slon.ru/articles/192863/