о комиссии в «чужих» банкоматах:
«Надо понимать, что есть объективные и субъективные составляющие той комиссии, которую берут за снятие наличных в банкомате. Во-первых, деньги, которые лежат в банкомате, «не работают» на банк, лежат мертвым грузом. Во-вторых, банкоматы нужно обслуживать, тратить деньги на инкассацию, ремонт, картриджи, чековые ленты, технологическую поддержку и прочее. Вот если взять все эти затраты и поделить их на количество банкоматов и на количество транзакций – получится тариф. Когда человек снимает деньги в банкомате, то комиссия делится «на троих»: банк-эмитент, банк-хозяин банкомата и платежная система (если две, то у них, как правило, происходят взаимозачет).
Есть еще и такой «интуитивный» момент, который выражается в том, что деньги стоят столько, сколько за них готовы платить: если вы куда-то летите, прошли паспортный контроль и вам срочно понадобилось снять деньги, а там стоит только один банкомат, то вы все равно снимете, несмотря на то, какая там будет комиссия.
То есть у нас сейчас есть вот такие «единичные» места, где человек будет снимать деньги, несмотря на комиссию, есть конкурентные места, а есть места скопления народа, как например в торговых центрах, где 12 банкоматов в ряд стоят. В зависимости от этого банк и устанавливает комиссию. Если банк имеет много банкоматов, но мало зарплатных проектов, он может легко установить повышенную комиссию. А тот банк, который имеет не так много банкоматов, а ему нужно увеличить количество транзакций, то он наоборот – может уменьшить комиссию .
Реальное снижение платежей произойдет за счет конкуренции. Это единственный способ снижения.
Все достаточно просто. Если банк имеет продвинутую IT-систему и может устанавливать тарифы на разные группы банкоматов – в зависимости от потока, востребованности, посещаемости, и необходимого ему количества транзакций, то он будет это делать. То есть тарифы – это, прежде всего, борьба с конкурентами и регулирование потока.
Анализируя поведение клиентов с точки зрения карточек и банкоматов, можно сказать, что снятие наличных происходит двумя путями. Первый путь – это снятие зарплат, происходит в первый либо второй день зарплаты в одном и том же банкомате чаще всего «родного» банка. Все остальное – это спонтанное снятие, практически всегда без анализа размера комиссии, за исключением тех случаев, когда человек по опыту знает, что этот банк установил высокие комиссии. Да, конечно, можно вставить карту в один банкомат, запросить комиссию, потом в другой, третий. Бывают, конечно индивидуумы, которые делают именно так, но большинство населения поступает все-таки по-другому.