Чем дальше развивается кризис, чем больше безработица и, соответственно, ниже доходы, тем больше россияне готовы занимать в банках. Похоже, что мало кого смущает опыт заемщиков, попавших «под кризис» и не сумевших расплатиться по кредитам: просрочка по кредитам населению к декабрю выросла до 8,5% – по сравнению примерно с 4,5% в первом квартале этого года, а количество желающих взять кредит за это же время увеличилось с 77% до 85% от общего числа опрошенных.
Рост желающих взять кредит зафиксировало агентство Profi Online Research, отметив при этом, что рост этот объясняется недостатком у россиян денежных средств на покупку необходимых вещей. А дополнительным фактором, подстегивающим интерес к кредитам, является новая, более осторожная, чем до кризиса, но настойчивая «рекламная кампания» государства и банков, побуждающая граждан брать кредиты.
Правда, более чем половине опрошенных (54%) кредит требовался на неотложные нужды: еду, лекарства и другие подобные вещи. По сравнению с первым кварталом число таких нуждающихся серьезно выросло. Еще 33% взяли бы кредит для того, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами и кредитами. Все остальные пожелания также касались необходимых вещей – жилья, которое серьезно подешевело по сравнению с «докризисом», машины, которую то ли ремонтировать, то ли просто поменять на новую, сделать ремонт в квартире, купить необходимую бытовую технику. По сравнению с первым кварталом количество желающих приобрести все эти вещи или услуги в кредит выросло примерно в полтора раза – в среднем до 30 – 40% от общего числа опрошенных.

Банкиры говорят, что этот феномен – рост «кредитных настроений» граждан – связан с ростом уверенности в своем финансовом будущем,

 
Прямая речь

«Люди более уверенно видят свое будущее»

Зампредправления «ХКФ Банка» Владимир Гасяк
о росте количества желающих взять кредит:

По нашему мнению клиент прогрессирует. Кредитование увеличивается, потому что люди с большей уверенностью смотрят в свое будущее. Во время кризиса многие боялись именно того, что они не могут свой завтрашний день предсказать. А еще один момент – теперь, когда они с большей ясностью представляют свое будущее, они более осознанно стали брать кредиты. До кризиса была часть заемщиков, которые не особо думали о своей возможности выплатить кредит. Сейчас и банки стали более щепетильно относиться к заемщику, и сам заемщик, беря кредит, рассчитывает погасить его сам – без всякого перекредитования и других вещей. И мы видим, что по нашему портфелю качество кредитов улучшается.
Что касается желания людей перекредитоваться, то такие желания возникали и до кризиса, но вопрос в цели такого рефинансирования: либо это желание перейти на более выгодные условия кредитования, либо потому, что у человека возникла просрочка. С перекредитованием просроченных кредитов лавочка закрывается сейчас, поэтому теперь это будут в основном те, кто нашел более лучшие условия по кредиту. То есть в основном людьми все-таки движут вполне здоровые мотивы. Хотя, конечно, в отдельных регионах , где существуют социальные проблемы и напряженность, есть такая практика, когда, скажем, человек, пока еще числясь работником какого-нибудь крупного предприятия, берет кредит для того, чтобы прокормить свою семью в ближайшие три – четыре месяца, наперед зная, что допустит просрочку. Но это случаи, скажем так, точечные.
 
и будет сопровождаться большей ответственностью по сравнению с докризисными временами. Однако президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков говорит, что оптимизм этот скорее «психологический»

 
Прямая речь

«Интерес к кредитам связан с позитивными ожиданиями»

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков

О росте числа желающих взять кредит:

Я думаю, что это говорит о том, что ожидания людей изменяются. Если месяц – два назад ожидания были негативные, то сейчас, под воздействием информационной работы и позитивных подвижек в экономике эти ожидания улучшаются. Во многом это вызвано формированием позитивных настроений у населения [со стороны государства] – когда везде звучит, что все хорошо и экономика выходит из кризиса. Плюс к этому – сейчас падение реальных доходов населения (которые в первой половине года падали сильно) замедлилось, что позволяет [гражданам] несколько более уверенно смотреть на свои возможности. Но все равно эти ожидания скорее психологически, чем экономически обоснованные.

 
, нежели подкрепленный реальными экономическими перспективами. Граждане просто поверили бодрым заверениям об окончании кризиса и скорейшем восстановлении экономики.
Готовы ли Вы сейчас взять кредит?
%

ИСТОЧНИК: PROFI ONLINE RESEARCH
На какие нужды Вы готовы взять кредит?
%

ИСТОЧНИК: PROFI ONLINE RESEARCH