Старая версия законопроекта о рыбалке ушла в прошлое, сегодня Росрыболовство опубликовало новую. И сегодня же Дмитрий Медведев потребовал от чиновников не создавать условий для платной рыбалки и продлил общественные слушания по законопроекту еще на месяц.

При утверждении новых законов в России редко берется в расчет мнение населения. И законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве» чуть не приняли в том виде, как посчитали нужным. Больше никаких бесплатных «поедем на Черные камни, отсидим вечернюю зорьку», а только рыбалка, согласно купленным билетам. Росрыболовство даже успело распределить на аукционах 6500 участков для спортивно-любительского рыболовства. Хотя любители поудить активно митинговали: акции протеста в 15 городах России – шутка ли. Повезло: скоро выборы и первые лица государства решили вмешаться. 
От идеи платной рыбалки Росрыболовство и теперь полностью не отказывается, но существенно ограничило себя в аппетитах. Впрочем, возмущаться предстоит уже не столько частным рыбакам, сколько тем бизнесменам, кто уже пытается или еще только собирается зарабатывать на рыбалке. Вот как ведомство собирается усложнить жизнь любителям рыбной ловли:
– Первым пунктом в правилах рыбалки в законопроекте прописано, что бесплатно разрешается любительская и спортивная рыбная ловля на водоемах общего пользования, но тут же есть и оговорка: если в законе не прописаны другие правила. Речь идет об ограничениях на суточный объем улова, ограничениях по отдельным видам рыб, а также незаконных видах рыбалки, например, с использованием динамита.
– Появится карта рыболова, по словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, годовая подписка будет стоить 300–500 руб. Карта предназначена для ловли на так называемых рыболовных участках, а также регламентирует улов рыбы из специальных перечней, к примеру, ценных и особо ценных видов рыб. По расчетам Крайнего, эта карта дожна быть доступной и продаваться буквально везде, чуть ли не в сельских продмагах.
– Под рыболовным участком чиновники понимают некий водный объект, переданный в собственность частному предпринимателю для организации рыбалки. Хоть любительской, хоть спортивной. Полностью частным сделать озеро или пруд можно, только если в радиусе пяти километров есть водный объект общего пользования. Если речь идет о реке, то, по логике чиновников, каждая такая коммерческая зона для рыбалки будет возникать не чаще, чем через 5 км. Если об озере, то в радиусе пяти км должно находится еще одно, только общедоступное.
– Отдельный сюрприз для предпринимателей – организаторов рыболовных зон, пожалуй, ставит крест на всей идее. В законопроекте указаны категории граждан, которым разрешается бесплатно рыбачить в том числе и на их частных территориях: инвалиды, ветераны, пенсионеры, несовершеннолетние... и жители деревень и городов, в границах которых расположен водоем. Несмотря на то, что сами водные объекты, а также живность в водоеме являются собственностью предпринимателя. Выкопал пруд, заселил его карасями и плотвой, только приготовился принимать городских разряженных пижонов, как Михеич с друзьями из соседней Окуловки все в течение недели и повыловили.
– Федеральные власти могу вводить дополнительные ограничения ради сохранения биоресурсов. В частности, устанавливать нормы вылова на одного рыболова. Пока еще законопроект находится в стадии обсуждения, но как это обычно бывает, такие расплывчатые дополнения и содержат в себе основные неудобства.