Юрий Мильнер. Фото: Евгений Дудин/Коммерсантъ

Глава DST Global Юрий Мильнер вместе с известным бизнес-ангелом Роном Конвеем, бывшим редактором Techcrunch Майклом Аррингтоном, инвестфондами Accel Partners, Andreessen Horowitz и другими частными инвесторами (среди них, например, рэпер из группы Black Eyed Peas Уильям Адамс и актер Эштон Катчер) вложит $8 млн в видеочат Airtime. Основатели стартапа – Шон Паркер и Шон Фэннинг, в свое время создавшие музыкальный сервис Napster.

Паркер и Фэннинг рассказали FT, что на создание проекта их вдохновил стремительный рост аудитории видеочата со случайными собеседниками Chatroulette. «То, что сервис рос так быстро, указывает на неудовлетворенный спрос в этой области», – заявил Фэннинг. 

Создатели Airtime пока не рассказывают, как именно будет работать новый сервис. Судя по тому, что удалось узнать FT, система не будет построена вокруг общения со случайными собеседниками, как Chatroulette. Вряд ли Airtime будет и обычным мобильным видеочатом – на рынке уже есть сервис Qik с несколькими аналогами и последователями. По одной из версий, Airtime будет работать в формате клубных чатов по интересам. Клубы по «большим темам» будут созданы в системе по умолчанию, а остальные создадут сами пользователи; основатели клубов получат статус модераторов. 

Впрочем, опыт многочисленных клонов Chatroulette показывает, что на рынке видеочатов создать новый звездный стартап не просто, даже если выходить на него с оригинальной идеей. 

Бум рулеток

Успех Chatroulette породил бум random-видеосервисисов или как их сразу стали называть Chatroulette type websites. Год назад казалось, что основатель «рулетки» Андрей Терновский даже упустил свое лидерство, проиграв клонам: по данным Meetrandom.com, агрегирующего такого рода сервисы, Chatroulette.com опустился тогда на 17-ое место по популярности. С тех пор Терновский восстановил позиции – улучшил интерфейс сайта, увеличил штат модераторов и ввел несколько новых опций – но все равно остается в плотном конкурентном окружении из десятков клонов. Новые «чатрулетки», благодаря поисковой оптимизации, взлетают на топовые позиции, быстро зарабатывают деньги на довольно сомнительной рекламе и потом исчезают, уступая место своим аналогам с похожими названиями (chatrandom.com, chatxroulette.com, chatrevolve.com и др). Выходить на рынок видеочатов сегодня – это заранее оказаться в очень специальной среде со сложной аудиторией и специфическими рекламодателями – где-то между сайтами знакомств и порно-ресурсами. Отдельные усилия создателям Airtime придется потратить на то, чтобы убедить рынок: мы другие!

Модераторы не справляются

Главная болевая точка групповых видеочатов – модерация. Даже если Airtime не будет поддерживать модель «рулетки», они все равно понадобятся, а с этим, как показывает практика, большая проблема. Ключевая задача модераторов – отсеивать эксгибиционистов и извращенцев. В прессе уже мелькала забавная статистика: по подсчетам RJMetrics, около 89% пользователей Chatroulette – мужчины, не менее 13% используют сервис для довольно странных сексуальных игр. Примерно такая же пропорция – 80% на 20% – по данным той же компании, характерна в целом для рынка chatroulette type websites. Попытки же сделать особую ставку на модерацию неизменно проваливаются. Показательна история сервиса Сhatrevolve.com – агрессивного стартапа, который тоже в свое время получил деньги от нескольких небольших венчурных фондов. Позиционируя себя как «рулетку» для поиска друзей по интересам и делая особую ставку на модераторов, он уже через год после своего открытия превратился в сервис видеознакомств «для одиноких» (искать на Сhatrevolve.com можно, фильтруя по полу и возрасту); несколько раз сайт ловили на том, что его клиентами являются крупные эскорт-агентства. Эволюция произошла естественным путем: модераторы просто не справлялись с фильтрацией сложной аудитории. 

Facebook всех убьет

Создатели последователей Chatroulette еще год назад понимали, что их рынок временный. Независимые видеочаты рано или поздно должны выдохнуться под напором крупных социальных сетей, для которых видеокоммуникации в ближайшие годы станут одним из приоритетных направлений развития. Первая ласточка – Google+ с групповым видеочатом Handouts. Умельцы уже сделали дополнительный видеосервис PlusRoulette, который объединил функции чата соцсети и «рулетки». Работает он по тому же принципу, что и Chatroulette, но на экран выводится не только случайное изображение с веб-камеры собеседника, но и его профиль в Google+. 

Facebook тоже запустил функцию видеочата, соцсеть плотно сотрудничает со Skype и быстро перенимает удачные идеи конкурента – нечто подобное обязательно появится и у нее. И вот тогда видеочатам придется совсем не просто. Социальные сети – идеальная среда для таких сервисов: их аудитория ждет новых каналов коммуникаций, а ресурсы для модерации у них в разы больше. Впрочем, надо подождать, что покажут Паркер и Фэннинг. Компания инвесторов у них могучая. Сложно поверить, что Мильнер и Аррингтон банально попали под обаяние двух интернет-предпринимателей, склонных к авантюрным проектам.