Фото: Reuters
Одним из главных итогов саммита ЕС о мерах по преодолению кризиса в еврозоне явилось решение о форме функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Многие популярные комментаторы сразу же объявили, что на саммите была достигнута договоренность увеличить объем фонда примерно до 1 трлн евро. Однако на самом деле достигнутые договоренности лишь обрисовывают финансовые схемы привлечения дополнительных денег в EFSF, а сколько средств окажется в итоге – покажет будущее. Сейчас называется цифра в 1 трлн, но денег может оказаться больше, а может быть и меньше – все, в конечном итоге, будет зависеть от мастерства магов – финансовых инженеров. Вот как дело обстоит в реальности.
Проблема
По различным оценкам, для того, чтобы разрубить гордиев узел недостатка кредитования государств в Европе – в первую очередь, Греции, Португалии, Испании, и Италии – и успокоить рынки, потенциально необходимо порядка 2 трлн евро в новых кредитах. Сумма огромная, и найти подобные деньги можно только в трех местах в мире: а) в самой Европе – либо за счет печатного станка Европейского центрального банка, либо у частных инвесторов; б) у дяди Сэма в Америке; и в) в развивающихся странах, читай – Китае. Однако, использование ЕЦБ для решения проблемы означает потерю его политической независимости, что, как проверено историческим опытом других центральных банков, является гарантией создания условий для гиперинфяции. В то же время, на данный момент ни европейцы, которые находятся в самом пекле происходящих событий, ни Китай, у которого достаточно капитала, но который пока, похоже, не определился со своей стратегией политической игры на мировой арене в XXI веке, не желают предоставлять средства. Выдача же любого подобного кредита Америкой будет равносильно наводнению мировых финансовых рынков избыточной долларовой ликвидностью, что может катастрофически подорвать доверие к «зеленому» как к резервной валюте. Что же делать?
За прошедшие год-полтора европейские правительства наскребли по сусекам сначала 440 млрд, а потом и еще 340 млрд евро, которые с середины октября гарантированно готовы предоставить в EFSF, «фонд спасения Европы». Этого, естественно, будет недостаточно в случае, если реализуется самый мрачный прогноз, и нужно будет 2 трлн. Более того, экстренные меры по спасению Греции и Португалии означают, что, фактически, на будущее, в EFSF остается живых денег всего на 250 млрд евро. Именно поэтому рынки и сходят с ума. Нужно срочно придумать способ, с помощью которого из 250 млрд сделать 2 трлн.
Современная финансовая наука, однако, ушла далеко вперед от простой идеи рыскать по государственным закромам в различных уголках мира в поиске недостающих денег. Вместо этого так называемые финансовые инженеры, маги структурных финансов, придумывают различные схемы, которые играют на неопределенности наступления того или иного события и, таким образом, делают привлекательным участие в инвестиционной игре-лотерее даже в том случае, когда вероятность выигрыша мала. Вопрос лишь в том, как организовать подобную лотерею и, соответственно, продать достаточное количество лотерейных билетов.
Методы финансовой инженерии подверглись жестокой критике в разгар кризиса, поскольку именно эти маги от финансов придумали пресловутые облигации залогового займа, CDO. Эти синтетические продукты, с левереджем до 15 раз, закрутили и размножили риски в мировой финансовой системе к 2007 году настолько, что череда дефолтов по ипотечным долгам в Америке, привела в действие механизм неслыханных выплат. В результате, рухнули банки Bear Stearns и Lehman Bros и...ну, дальше все всем хорошо известно.
CDO ругали за сложность и недостаточную прозрачность, неразвитость методов их оценки, а также неадекватное присвоение им рейтингов рейтинговыми агенствами. В итоге, если в 2006–2007 гг. выпускалось порядка 500 млрд новых CDO ежегодно, то к 2009–2010 гг. эта цифра сократилась в 100 раз! Однако, «свято место пусто не бывает» и пребывание финансовых инженеров в немилости было недолгим.
На саммите ЕС правительства европейских стран предложили два варианта организуемых с помощью финансовых инженеров «лотерей» под названием «спасение Европы». Эти варианты, по опыту организаций подобных схем в прошлом, предполагают, что при затратах в 250 млрд евро, имеющихся в EFSF, станет возможной «продажа билетов» на 1 трлн евро или чуть больше. Несмотря на то, что 1 трлн – это лишь половина от потенциально необходимых 2 трлн, рынки восприняли новость позитивно, поскольку новые лотереи – это всегда интересно и весело! Предполагается, что покупателями «билетов» станут частные инвесторы в Европе, инвестиционные фонды, а также, возможно, правительства развивающихся стран. Однако успех лотереи, то есть продажи, естественно, не гарантирован.
Первым и самым простым вариантом «лотереи» будет использование имеющихся в EFSF средств для организации некоторого механизма страхования, когда EFSF обязуется страховать определенную часть всех новых облигаций госдолга, выпускаемых, скажем, Грецией. Тогда, в случае дефолта, инвестор гарантированно получит назад долю своих инвестиций в греческий госдолг из средств EFSF. На данный момент, маги от финансов говорят о необходимости страховать как минимум 20% номинала новых облигаций, меньшую цифру рынок не примет. При таком раскладе, имеющихся 250 млрд. евро должно хватить для страхования новых облигаций на сумму максимум в 1,25 трлн евро.
В качестве второго варианта «лотереи», европейские лидеры предложили на базе капитала EFSF и дополнительного капитала, привлеченного за счет выпуска нескольких инструментов с различными характеристиками риск-доходность, создать специальную инвестиционную компанию (Special Purpose Investment Vehicle), которая будет скупать облигации госдолга проблемных стран, упаковывать и перепаковывать их в новые структуры-финансовые продукты с бόльшим рейтингом, и, затем, перепродавать их инвесторам. Именно этот, более сложный, но в то же время и более азартный вариант возбудил рынок особенно сильно. Мы это все проходили еще совсем недавно – долговые облигации предлагаемой SPIV будут очень похожи на CDO. Однако, на самом деле, они окажутся даже на порядок сложнее. По различным оценкам предполагается, что с помощью SPIV реально достичь левередж в 4–5 раз – средний показатель по CDO. Иными словами, и с помощью этого варианта из 250 млрд, имеющихся в EFSF, реально будет «сделать» 1 трлн или чуть больше.
Когда первичная эйфория спадет, естественной реакцией традиционных покупателей облигаций госдолга европейских стран будет недоверие и смятение, вызванные фактом, что Европа прибегает к «токсичной» технологии финансовой инженерии. Поэтому сейчас исключительно важно, чтобы сущность обеих схем были донесены до потенциальных инвесторов четко, просто и ясно. В любом случае, финансовые маги снова на сцене. Может это и к лучшему, однако смогут ли они ответить на еще один вопрос – как организовать лотерею на потенциально недостающий 1 трлн евро?