Фото: AFP
Планы Yota запустить сеть LTE в Москве уже в марте 2012 года пока для меня имеют больше теоретические очертания, чем практические. Даже если оператор успеет все построить, не факт, что ему разрешат включить рубильник. Никого же сейчас не смущает, что у той же Yota готовы порядка 10 городов для запуска LTE с уже поставленным оборудованием. Помню их запуск в Казани – день поработали и… все отключили по «просьбам трудящихся» из Роскомнадзора. Ведомство заняло выжидательную позицию и не собирается никому давать фору на старте. Скорее всего, такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока еще хотя бы один игрок не будет готов запустить LTE сеть наравне с Yota. А то и сразу нескольких операторов подождут.
При всем праздничном настрое, который наверняка царит в Yota, я бы вспомнил, сколько денег они «закопали» в до сих пор продвигавшийся ими WiMAX. Еще год назад нам доказывали на всех углах, что LTE – от лукавого, что WiMAX победит. И насколько быстро они «предали» свою веру в этот стандарт. А ведь хорошо получалось убеждать. Буквально «заставили» иностранных, причем, ведущих вендоров, поставлять в Россию технику с WiMAX: Toshiba и Intel начали выпускать ноутбуки со встроенными чипами этого стандарта. Чтобы отбить уже сделанные в WiMAX инвестиции, нужно как минимум несколько лет, при условии успешного запуска. Но, проведя первоначальный этап раскрутки более чем в 5 городах, Yota решила отказаться от этой технологии. Сейчас для запуска LTE им потребуется, по примерным оценкам, на одну только Москву порядка $50 млн. Если говорить о всей стране, то эта сумма превысит и $1 млрд. Впрочем, это все равно дешевле, чем начинать с нуля. Сейчас Yota достаточно заменить базовые станции и антенны: уже сделанные инвестиции в «мачты» и транспортную сеть не пропадут ($30 000 из $70 000–100 000).
Во всей этой истории меня очень смущает вопрос нейтральности чиновников. Когда надо, «Ростелекому» разрешают строить LTE-сеть на частотах, выделенных под ему под WiMAX в 39 регионах, при этом на других операторов (точно так же хотела поступить Yota) подобные поблажки не распространяются. А мне казалось, что закон – один для всех. И если государственные компании выигрывают конкурсы на строительство WiMAX-сетей, то именно ими они и должны заниматься, а не теми, которые посчитают нужными. По этому поводу неоднократно возмущалась компания Tele2, но вся ее борьба за справедливость и одинаковые условия для всех не принесла результатов.
Остается надеяться, что первые сети 4-го поколения все же появятся весной следующего года. Думаю, Роскомнадзор даст отмашку только тогда, когда о своей готовности к запуску заявят минимум две компании. «Ростелеком» и «Скартел» к старту будут готовы. Возможно, к ним успеют присоединиться МТС и «Вымпелком». Но не стоит ждать одновременного запуска сетей 4-го поколения во всех регионах. Скорее всего, операторы и чиновники пойдут по тому же пути, по которому запускали 3G. Только на этот раз акцент сделают на Москву, а не на Санкт-Петербург. И тогда у нас с вами появится реальная возможность насладиться безлимитными тарифами, а не как сейчас, с ограничениями по трафику и скорости. Думаю, для начала 50–60 Мбит/с при не загруженной сети (скорость 3G-интернета даже стандарта HDSPA редко превышает 7,2 Мбит/с) будет более, чем достаточно. Только представьте: можно будет смотреть в режиме реального времени потоковое видео с HD-качеством! Вот только сложно сказать, во сколько обойдется это удовольствие абонентам.