Институт Policy Exchange определил пятерых финалистов специальной премии Wolfson Economics Prize. Денег на эту премию дал британский филантроп лорд Вольфсон. Он хочет, чтобы экономисты придумали способ, как безболезненно разделить еврозону, если все-таки придется это делать (например, если придется исключить из валютного союза Грецию).

«Обстоятельства сейчас таковы, что политическое и экономическое давление могут вынудить одну или несколько стран покинуть еврозону. Если этот процесс будет дурно управляться, под угрозой окажутся европейские капиталы, занятость, вся международная банковская система.

Цель премии – направить интеллектуальные усилия лучших экономических умов на решение задачи по реструктуризации евро в более стабильные валюты. Необходимо как следует обдумать, как будет выглядеть еврозона после отмены евро, как осуществить переход и как соблюсти баланс между занятостью, вкладчиками и заимодавцами. Важно также как следует обдумать, каковы будут потенциальные последствия для международной банковской системы», – лорд Вольфсон из Аспли Гиз.

Размер премии – £250 000: больше наградных экономистам дает только Нобелевский комитет. В целом все сценарии сосредоточены на конвертации евро в новую/старую валюту с последующим обесцениванием этой валюты. В вопросе о том, нужен ли при выходе из еврозоны дефолт, номинанты расходятся.

Коротко о самих работах.

Принцип NEWNEY. Аббревиатура в названии расшифровывается как New Euro White – New Euro Yolk. Суть подхода в следующем: если Европейский валютный союз необходимо будет разделить, нужно выделить регионы-«белки» и регионы-«желтки», создать две новые валюты – «белковую» и «желтковую», а потом обменять единый евро по разным курсам, в зависимости от монетарной конъюнктуры. «Желтки» в данной модели – это те регионы, которым необходимо обесценивание денег для сохранения конкурентоспособности.

Практический гид по замене евро. В этом докладе дана пошаговая инструкция, которая должна провести правительство отдельно взятой страны и Еврокомиссию по маршруту от принятия принципиального решения до полного изъятия евро из обращения. Для наглядности разбирается переход Греции на драхму. Сроку на переход дается 1 месяц от решения до объявления о реноминации, и еще от 3 до 6 месяцев на борьбу с валютным рынком до окончательного изъятия евро. Особенно трогательный момент: правительству Греции советуют принять решение втайне, партнеров по ЕС известить в пятницу, после чего в понедельник уже провести реноминацию.

Распад еврозоны для начинающих. Авторы концепции обращаются к историческому опыту: ранее уже многие страны проходили расставание с единой валютой. Они призывают не бояться дефолтов, которые могут последовать за введением драхмы в Греции или эскудо в Португалии, действовать правительствам предлагают открыто, и считают, опираясь на опыт развивающихся стран, что болезненные последствия обвала цен будут недолгими, а восстановление экономик после освобождения от долгов быстрым.

План организованного разделения еврозоны. Главное, считают авторы этой работы, постараться избежать всяких неожиданностей. Потому что неожиданности – это нервы инвесторов. А нервы инвесторов – это паника и финансовый кризис. Распад валютного союза может идти только по двум сценариям: либо от евро откажутся одна-две страны, либо евро просто перестанет существовать. Промежуточных вариантов не будет. Авторы также называют 4 первоочередных меры по обеспечению стабильности: 1) написать долгосрочный план по реденоминации: насколько будут обесценены активы разных юрисдикций в ближайшей и в далекой перспективах; 2) четко и заранее прописать, в какой валюте какие долги будут номинированы после развода; 3) создать хеджевый валютный рынок для новых денег; 4) принять новый регламент на будущее, который в перспективе снизит монетарный риски еврозоны.

Доклад последнего финалиста называется очень длинно и путано, в духе научных трудов эпохи Просвещения, и автор ее пока что пожелал остаться неназванным (его имя знают только организаторы конкурса). Причина, наверное, в его пугающем радикализме. Предлагается создать «спецподразделение» либо целиком из сотрудников правительства Германии, либо еще вместе с французами, которое – когда станет понятно, что выход одной из стран из валютного союза неизбежен, – реализует план тотальной отмены евро. Предпосылки к этому такие: если одна страна выйдет из евро, то валюте этой все равно не жить, а раз так, то лучше умереть быстро, чем долго мучиться. «Спецподразделение» должно вынудить Совмин ЕС провести «спецоперацию», в ходе которой в одну секунду евро будет объявлено несуществующим, полномочия ЕЦБ прекращены и переданы национальным банкам, а деноминация будет проводиться принудительно по заранее определенному курсу.

На фоне этого предложения не так уж наивно смотрится отдельно отмеченная работа 10-летнего голландского мальчика, присланная на конкурс. Юный монетарист предлагает сделать следующее: напечатать драхмы, обменять драхмы на евро, которые есть у греков (а кто будет прятать, того наказать), полученными евро оплатить долги. Совокупный объем денежной массы на диаграмме, приложенной к докладу, он нарисовал в виде большой пиццы, от которой каждый кредитор получит свой кусок. Мальчику заплатили за его идею €100.

Все финалисты получат гарантированные £10 000. Победитель конкурса будет объявлен 5 июля.