
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Новым министром экономического развития стал Андрей Белоусов. При некоторой условности такого деления, его можно считать путинским назначенцем. В настоящее время Белоусов занимает должность директора департамента по экономике и финансам аппарата правительства. Он появился в Белом доме буквально через два месяца после того, как его возглавил Путин.
По слухам, Медведев вначале возражал против его кандидатуры. Премьер рассчитывал на то, что в экономическом блоке будут его люди. Но для главенствующей в политической элите системы сдержек и противовесов лучшего кандидата не нашлось. Белоусов в правительстве был известен как ярый критик идей бывшего вице-премьера Алексея Кудрина. И если министром финансов станет кудринский последователь Антон Силуанов, то министром экономики, очевидно, должен стать оппонент. Впрочем, полагает глава «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич, никакого противостояния ожидать не следует. Просто у двух ведомств традиционно разные приоритеты. Минэкономики ставит во главу угла развитие, а Минфин – макроэкономическую стабильность.
Как говорит источник в экономических кругах, Белоусов – рыночник госплановских взглядов. На основы рыночной экономики он покушаться не будет. Но он убежден в том, что любую экономическую проблему можно решить при помощи методов госуправления.
«Белоусов был внештатным советником у вице-премьера Маслюкова, а затем у премьеров Касьянова и Фрадкова» – напоминает директор «Института анализа предприятий и рынков» ВШЭ Андрей Яковлев. Как известно, с приходом Фрадкова началась активная промышленная политика, а Белоусов всегда ее поддерживал. Он был одним из авторов закона о стратегическом планировании. Белоусов является активным сторонником промышленной политики, но с учетом интересов бизнеса, добавляет Яковлев. Следует напомнить, что в правительстве он курировал работу Агентства стратегических инициатив, которое как раз и должно было поддерживать проекты среднего класса и улучшать бизнес-среду.
Министерство экономического развития не станет для Белоусова чем-то абсолютно новым. В 2006 году Герман Греф, бывший тогда министром, назначил его своим заместителем. Греф, будучи сам выпускником непрофильного юридического института, всегда старался привлекать на работу специалистов по макроэкономике. Отец Андрея Белоусова был видным советским экономистом. Сам он закончил экономический факультет МГУ и работал в научной среде. До перехода на госслужбу он 6 лет возглавлял «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования».
Эльвира Набиуллина стала министром экономического развития в сентябре 2007. Вместе с Белоусовым они не проработали в правительстве и года (хотя долго сотрудничали вне Белого дома во время создания Стратегии-2010). Белоусов ушел в аппарат правительства. Так же поступили и некоторые другие чиновники министерства, например, замминистра Кирилл Андросов.