Fotolia/PhotoXPress.ru
Одна из реальностей крупного бизнеса в 2000-х годах состояла в том, что наиболее капиталоемкие и, как следствие, «вкусные» отрасли были строго поделены. Детали/лица могли меняться (крупные собственники «эпохи В. Путина» сменили крупных собственников «эпохи Ельцина»). Однако правила игры оставались неизменными. Относительно умеренный характер носила даже борьба за новые активы. Это нередко выражалось даже в ставших притчей во языцех тендерах с заявками от всего двух участников, один из которых де-факто представляет интересы другого. Примеров отраслевых паритетов, как итог, было множество. Показательно, например, лицо российской металлургии, часть «генералов» которой состоялось, благодаря работе с (или на) небезызвестный TransWorld. Впрочем, и в других отраслях, лидеры которой не были обременены совместной работой, находились инструменты для эффективных коммуникаций. В результате экономические войны равных по силе участников стали в нулевые чуть ли не признаком плохого тона. Боевые действия, если и велись, то или по линии «национальный игрок VS отраслевой или региональный участник» (например, конфликт НЛМК и «Макси-Групп») или в рамках сложных взаимоотношений бизнеса и государства (преследования Михаила Гуцериева, Тельмана Исмаилова и т.д.). За скобками оставим «ноу-хау» «Альфа-Групп» – корпоративные конфликты с иностранными совладельцами подконтрольных активов («Вымпелком», ТНК-ВР). Вестниками нового порядка стали Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. Первый в результате «развода» Михаила Прохорова и Владимира Потанина зашел в «Норильский Никель», чему Потанин, памятуя о сложной репутации алюминиевого короля, оказался не слишком рад. Второй, объединяя «Уралкалий» с «Сильвинитом», не заметил претензий Вячеслава Кантора, недовольного оценкой стоимости акций «Сильвинита». Однако, как выяснилось позднее, рынок созрел для куда более принципиальных конфликтов. Как ни удивительно, жертвой вновь предстал «Норильский никель». В мае 2012 года компания проиграла конкурс Роснедр на Еланское месторождение никеля (Воронежская область), отошедшее в пользу УГМК Искандера Махмудова. Для него месторождение оказалось первым активом в этой отрасли. Вторым, к слову, стало соседнее Елкинское месторождение, в конкурсе на которое «Норникель» участвовать отказался.
Если поражение в Воронежской области стало для никелевого гиганта неприятным ударом, то развитие ситуации вокруг месторождения «Норильск-1» грозит обернуться настоящим нокаутом. Напомню, в конце июня еще один конкурс Роснедр, в котором участвовал «Норникель» (на часть месторождения медно-никелевых руд «Норильск-1») выиграла группа «Русская платина» братьев Бажаевых. Последние известны как успешные нефтяники (НК «Альянс») и владельцы платиновых активов в Хабаровском крае. Ранее «Русская платина» уже завладела одной из так называемых спорных лицензий Прохорова-Потанина – Черногорского месторождения медно-никелевых руд (входит в состав Норильского рудного узла). Таким образом, некогда монопольные позиции «Норильского никеля» оказались под угрозой со стороны сразу двух крупных сил – Махмудова и братьев Бажаевых. Которых, как уже показала практика, только административным ресурсом не «пересилить».
По меркам действовавшей ранее системы координат такое «хищничество» было нонсенсом. Так что вопрос лишь в том, является ли ситуация с конкурсами Роснедр разовой акцией или демонстрирует новый тренд экономических отношений. Сразу несколько конфликтов свидетельствуют в пользу второго варианта. Так, например, слухи записывают в основные кандидаты на британскую долю в ТНК-ВР конкурирующие группы Игоря Сечина и Геннадия Тимченко. Продолжается борьба за ТЭК между президентской и правительственной профильными комиссиями. «Новатэк» теснит «Газпром» на региональных рынках. Происками конкурентов объясняют проверку трубных поставок для того же «Газпрома».
Таким образом, в режиме реального времени формируется новая система координат. В ней окрепшие экономические игроки так называемого «путинского призыва» все чаще демонстрируют, что локальный рынок уже слишком тесен для всех. Выживать, как водится, будет сильнейший.