© Сергей Карпов / Reuters
Их называли «зелеными человечками», им задерживали присвоение очередного звания, их заставляли использовать какие-то дурацкие гражданские практики, их – страшно сказать! – принуждали подчиняться каким-то бабам. Но в целом они выстояли, сдюжили, теперь у них другое начальство. Сергей Шойгу, сообщают нам СМИ, раздал генеральские звания десятку высших офицеров. Женский батальон бывшего министра назначен на расформирование, теперь у нас будут настоящие военачальники – без всяких мебельщиков!
Демонтаж наследия
Но все же в министерстве неспокойно. Мало кто чувствует себя в безопасности, читая новости. Последняя новость – про дорогу к «сердюковской даче» в Астраханской области. Объект под официальным названием «закрытая база отдыха "Житное"» принадлежит Валерию Пузикову, мужу сестры Сердюкова. То есть частная собственность. А вот благоустройством ее занимались военные строители и бойцы соседнего авиаполка. Военную прокуратуру, в частности, заинтересовало строительство восьми километров дороги от дачи к Волге, которые обошлись Минобороны в 100 млн рублей.
А предыдущее шокирующее известие касалось Евгении Васильевой. Выяснилось, что прислуга гражданской жены министра получала зарплату посредством всякого рода нехороших финансовых схем и фактически за казенный счет. По фиктивным договорам структуры теперь уже всем известного «Оборонсервиса» перечисляли деньги «живопыркам», где средства обналичивались, а потом раздавались поварам, уборщицам, водителям и прочей челяди.
Или вот другая история прошлой недели – прокуратура вскрыла, что Минобороны потеряло минимум 90 млн рублей на работах по рекультивации территорий, где раньше размещались шахты баллистических ракет. Командиры, обязанные контролировать ход процесса, получали откаты и закрывали глаза на то, что подрядчики не в полном объеме выполняли свои обязанности.
Под непрекращающийся шум коррупционных скандалов легко и просто происходит и откат сердюковских реформ. Реформу военного образования, в ходе которой планировалось радикально сократить военные училища, Шойгу приостановил. Также заморожена программа ликвидации и распродажи имущества бесчисленных военных городков, опустевших за последние десятилетия.
Дали укорот иностранцам. Итальянские бронеавтомобили Iveco будут закуплены небольшой партией, и на этом все. На закупках колесных танков Centauro и вовсе поставлен крест. Про «Мистрали» теперь говорят в том смысле, что две штуки, конечно, купить придется, но больше строить-покупать не будем.
И так уже на протяжении считай трех месяцев. То тут что-то украли, то там брали откаты, то юдашкинская форма оказалась плоха. Но все говорит о том, что радикально положение дел в военной сфере меняться не будет. Военное строительство как шло, так и будет идти той же дорогой, что при Сердюкове. Коррупционные скандалы, переименования и реорганизации – это частности. А главный вектор военного строительства неизменен. Да и почему он должен меняться, если верховный главнокомандующий все тот же?
Пушки или масло
Больше денег, больше вооружений, большая боеготовность – таков давний и неизменный слоган российского военного строительства. В 2011 году военные расходы в России составили около $77 млрд. В 2013 году они составят $100 млрд, а в 2015-м вырастут до $132 млрд. Всего же до 2020 года только на закупку военной техники планируется потратить до $700 млрд. По мере увеличения трат на вооружения все более закрытым будет становиться военный бюджет, который в прошлом году как раз перешел Рубикон: теперь больше половины бюджета на оборону и безопасность засекречено и неподотчетно общественности.
Всем памятна перепалка между министром финансов Алексеем Кудриным и Дмитрием Медведевым зимой прошлого года. Тогда казалось, что именно Медведев главный милитарист в тандеме. Тандема уже год как не существует, тем не менее никаких слухов о возможном снижении расходов на оборону не просачивается. Значит, главный милитарист вовсе даже не Медведев.
Уже сегодня на Россию приходится 4,1% военных расходов в мире. Это третий показатель после США и Китая (41% и 8,2% соответственно). Следующие две страны, Франция и Великобритания, заметно отстают – на них приходится по 3,6%. Между тем давно известно: обеспечить форсированный рост производства пушек можно лишь за счет снижения производства масла. В США, в частности, $1 млрд военных расходов создает, по статистике, около 11 тысяч рабочих мест, а те же деньги, вложенные в образование, – больше 26 тысяч рабочих мест. В России же в последние годы доля расходов на образование снижалась, а военных – росла. И как тут не задать себе вопрос: какие причины заставляют Россию втягиваться в гонку вооружений? Со Штатами понятно – они некоторое время назад решили установить демократию во всем мире и теперь не знают, как бы уже прекратить эту «демократизацию», которая даже на Штаты легла непосильным грузом.
В этой связи любопытно исследование «Военные расходы, угрозы и экономический рост», опубликованное еще в 2006 году. В нем рассматриваются три варианта развития событий. Военные расходы растут, хотя угрозы национальной безопасности нет. Угроза есть, но расходы не растут, и, наконец, третий – есть и угроза, и повышенные военные расходы. Так вот, в том случае, если расходы на военных растут в условиях обострения внешних угроз, то экономический рост коррелирует с динамикой военного бюджета. А вот если расходы есть, а угроз нет, то никакой связи в динамике этих двух показателей не наблюдается.
Коррупция или паранойя
Это все забавно. Даже не сами выводы, а то, что феномен роста военных расходов при отсутствии угроз – вполне распространенное явление в мире. Почему так может происходить? Возможно, в силу того, что руководство государства неверно оценивает ситуацию. Предположим, главный из руководителей страдает некоей особой формой паранойи. А поскольку власть его не ограничена, скажем, дееспособным парламентом и независимым судом, то возникает эффект опережающего роста военных расходов. И если говорить о стране у нас за окном, то постоянные оговорки главного российского руководителя про «товарища волка», «дядю в пробковом шлеме» и «слабых бьют» дают основания для некоторых опасений.
Но возможен и другой вариант. В том же исследовании авторы пишут, что, выступая в качестве своеобразного налога, коррупция вызывает рост военных расходов. И, глядя на окружающую российскую действительность, в это тоже запросто верится. Все эти истории про «Оборонсервис», дачи, поварих, откаты, рекультивацию шахт и увеличение закрытой части бюджета убеждают в подозрении: коррупция – это не отклонение, а скорее норма хозяйственной деятельности Минобороны. Вспомнить хотя бы эпизод с командиром пилотажной группы «Стрижи», погоревшем на том, что вымогал взятку за использование бренда группы, – как тут не поверить, что коррупция проникает поистине везде.
И, сдается, со стороны своих партнеров – топ-менеджеров российских корпораций ВПК – военные встречают полное взаимопонимание. Ведь раздел все увеличивающейся закрытой части бюджета (а это 4,6 трлн рублей в 2013–2015 годах) может быть благом как для заказчиков, так и для исполнителей. В октябре 2012 года Transparеnsy International опубликовала рейтинг военных корпораций, в котором те были ранжированы по готовности бороться с коррупцией. Восемь из девяти российских военно-промышленных корпораций попали в группу, члены которой не демонстрируют никаких признаков борьбы с коррупционной практикой. Еще одна компания – Арзамасский машиностроительный завод (производитель бронетранспортеров, входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски) закрепился в группе компаний с минимальными признаками нетерпимости к коррупции.
Может быть, попробуем все же найти что-то хорошее? Прежде всего радостно за «зеленых человечков», новый руководитель которых продемонстрировал к генералам человеческое отношение. Они с честью переждали в убежище атаку мебельщиков и женских батальонов и вскоре получат еще по одной генеральской звезде. Некоторые позитивные эмоции вызывают новости о запрете портянок и отмены закупок «белых слонов» иностранного, а также отечественного производства. Борьба с коррупцией – это тоже хорошо.
Но как ни пытайся найти что-то хорошее, главное впечатление от происходящего с российской армией и военного строительства в целом осталось прежнее: недоумение. Непонятно, в чем причина нынешней гонки вооружений в России. Паранойя, клептомания или действительно грядет большая война, как пророчит начальник Генштаба? Тогда с кем? Очертания потенциального противника по-прежнему в тумане. А вот дорога Сердюкова – поблизости, в Астраханской области, по ней Путин с Медведевым катались.