© Randubnick / Flickr.com

Из чего Кремль лепит вторую партию власти? С прошлой недели в администрации президента принимали целые партийные делегации по 15–20 человек от КПРФ, ЛДПР и эсеров. Slon обсудил результаты встреч с партийцами и сотрудниками АП. Оказалось, что власть все пытается вернуть к жизни проект «второй ноги», под которую так безнадежно пыталась мимикрировать «Справедливая Россия», так неудачно создавалось «Правое дело» и так и не вылупится Общероссийский народный фронт.

«Кремлю выгодно создание негласной партийной коалиции и для выборов, и для поддержки своей повестки дня», – рассказывает инсайдер со Старой площади. В шкафах Управления внутренней политики АП нет четкого плана со сроками исполнения и обязательствами сторон, но определен новый вектор работы с политическими партиями, рассказали в «ЕР».

Последние дни куратор внутренней политики Кремля Вячеслав Володин по вечерам принимал, почти как парад, делегатов от парламентских партий. Руководители думских фракций и так часто появляются на Старой площади, просто раньше эти беседы считались закрытыми, в СМИ о них так подробно не сообщалось. Зато сейчас переговоры практически поставлены на поток: в понедельник у Володина были коммунисты, на прошлой неделе – ЛДПР и «Справедливая Россия». Спикеры из непарламентских партий («Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело») заявили Slon, что их в администрацию не звали. Но в Кремле обещают, что до осени почти все успеют зайти поговорить.

Договорные матчи на выборах

Что обсуждали? Большей частью строили планы на будущее. «Процентов восемьдесят времени Володин отвел предстоящим осенним выборам», – рассказал присутствовавший на встрече депутат от КПРФ. Также описывают повестку представители ЛДПР и «Справедливой России».

Но обсуждали со всеми по-разному. Партия Жириновского высказала пожелание и дальше продвигать свои кадры – в прошлом году ЛДПР получила пост губернатора и сенатора. Справороссов в Кремле попросили «искать взаимопонимание в ключевых вопросах», а те в ответ выразили свое пожелание – урегулировать конфликт в Забайкалье, куда был назначен врио губернатора их представитель Константин Ильковский.

КПРФ позвали в Кремль тоже не для того, чтобы выслушать о социальных проблемах рабочих, но, как уверяют коммунисты, уж они-то кадровые вопросы не обсуждали. В администрации им якобы дали понять, что к предстоящим выборам готовятся серьезно и жестко, и напомнили об ответственности за судьбу страны: «Нельзя допускать выхода людей на улицы, необходимо взаимодействие между партией и властью».

Депутаты, конечно, не обо всем говорят, но зато со стороны Кремля через СМИ общественность знакомят со своеобразной декларацией о намерениях: в администрации президента понимают, что у общества есть запрос на политическую конкуренцию, поэтому там открыты для диалога, и в рамках этого диалога системная оппозиция может получить посты в исполнительной власти.

А вот о чем говорят наши собеседники со Старой площади: «Политической торговли стало больше, выборы уже в этом году станут чаще носить характер договорных матчей».

Надо понимать, что выборы – это не священная война против «Единой России», это способ крупных российских партий получить несколько депутатских мандатов и – если повезет – пост мэра в одном из российских городов. Никакой идеологической борьбы между коммунистами и партией власти не ведется. Как, например, «Справедливая Россия» на выборах в Думу в 2011 году стала жестким оппонентом власти? После своего создания в 2006 году эсеры позиционировали себя как еще одну партию власти и привлекали в свои ряды тех, кто не смог или не захотел договориться с руководством «Единой России».

В 2007 году они сумели пройти в Госдуму и полагали, что и дальше будет так же. Так и было до скандальных выборов в Мосгордуму в 2009-м, куда прошли только 32 единоросса, три коммуниста, а эсеры остались за бортом. Партия Миронова постепенно начинает наращивать протестную повестку дня на региональных выборах, для того чтобы самостоятельно получить мандаты за счет голосов оппозиционно настроенных граждан. А их год от года становилось все больше и больше. Воюя за голоса, системная оппозиция вынуждена была говорить о настоящих проблемах, и, приводя на избирательные участки недовольных, тоже поднимала градус критики в адрес власти. В 2009 году чемпион среди абстрактных лозунгов от «Справедливой России» на выборах звучал так: «Большая перемена!» – а это посыл точно в цель во время последней думской кампании: «Защитим людей от произвола ЖКХ-чиновников» или «За Россию без жуликов и воров!».

За буйки не заплывать

Баламутить людей в регионах – это последнее, чего ждут от оппозиции в Кремле, лучше пусть продвигают на местах правильные федеральные тренды: антиамериканизм, народность и борьбу с коррупцией. Запрос общества на политическую конкуренцию хорошо бы свести к ее имитации, а партиям пообещать мандаты и посты мэров на договорной основе.

Минувший единый день голосования в октябре для команды Вячеслава Володина дался нелегко: чуть не был снят с выборов действующий губернатор Брянской области; чтобы спасти ситуацию, в Брянске и Рязани конкурентам кандидатов от партии власти пришлось срочно отдавать сенаторские кресла.

А в этом году выборы в законодательные собрания пройдут в тех областях, где «Единая Россия» вообще получила наименьшее количество голосов на выборах в Думу: в Ярославской было 29% (там еще год назад победил независимый кандидат Евгений Урлашов), в Архангельской – 31,9%, – и в трех других регионах, где губернаторами на сегодняшний день не являются представители «Единой России» и где показатель партии власти также не превышал 40%, – это Иркутская, Владимирская и Смоленская области.

А если Кремль и так отдаст что-то в обмен на создание управляемой конкуренции, на снижение накала борьбы, на обещание не поднимать острые темы, не выходить на улицы? «Вы не лезете за красные флажки, не говорите о ЖКХ, не усложняете проведение конкретно этих губернаторских выборов, а мы вам – пост вице-губернатора или мэра. Ну, кто там по-настоящему хочет воевать? Сергей Миронов? Геннадий Зюганов? Владимир Жириновский?» – объясняет собеседник Slon, близкий к администрации президента.

Политическая система начала двигаться в сторону договоренностей уже в прошлом году, когда системная оппозиция начала получать первые посты губернаторов и сенаторов после долгого перерыва, но тогда так открыто правила игры не были объявлены. А они простые: избегать прямой критики Путина, не выводить людей на улицы и, это особенно важно, не пытаться изменить существующий уклад институтов власти. Итогом новых политических договоренностей должна стать управляемая коалиция из системной оппозиции, которая по сути своей и станет второй ногой власти, вынужденной для поддержания видимости демократии и выборов бороться с «Единой Россией», но все чаще и больше с помощью договорных матчей.