Напряжение в противостоянии между Федеральной службой по тарифам и Антимонопольной службой растет. ФСТ разработала поправки к закону «О естественных монополиях», а также еще примерно десяток связанных с ним нормативных актов. Как пояснили «Коммерсанту» в службе, все это для развития конкуренции. Так, в закон впервые вводится общая статья о целях и ключевых принципах регулирования: главным из них провозглашен рост конкурентоспособности России. 

Тарифное ведомство предлагает передать себе помимо полномочий по установке цен еще и контроль за сделками и за соблюдением правил недискриминационного доступа, а это уже полномочия ФАС, однако в ФСТ считают, что пересечение зон ответственности не повредит процессу. 

«В законопроекте написано, что правительство может определить несколько регулирующих органов, – поясняет источник в ФСТ. – Таким образом, в законопроекте речь о каком-то масштабном перераспределении полномочий между нами и ФАС не идет, мы предлагаем забрать себе только согласование сделок субъектов естественных монополий». 

Новый этап противостояния ФАС и ФСТ открыл глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев, заявив в середине апреля, что в правительстве обсуждается идея объединения служб – на основе ФАС. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова эта тема обсуждалась на «Открытом правительстве», причем эксперты склонялись скорее не к вливанию ФСТ в ФАС, а к избавлению самой Антимонопольной службы от излишних функций, таких как контроль над госзакупками. 

Источник «Коммерсанта» в Белом доме рассказал, что Шувалов провел несколько совещаний в узком составе, на которых идея слияния «получила новые, более серьезные основания для рассмотрения: в области регулирования естественных монополий у ФСТ и ФАС есть очевидное дублирование полномочий». 

Объединение регулирования естественных монополий в одном органе является распространенной мировой практикой, с другой стороны, как отмечают заинтересованные наблюдатели, это может привести к тому, что одно и то же ведомство будет и регулировать монопольную отрасль, и исправлять нарушения этого регулирования.