В Москве массово гибнут голуби. Перед смертью они становятся похожими на зомби: теряют ориентацию, летят, не разбирая направления, а потом падают, уже не в силах подняться. Птица, которая падает при попытке взлететь, – что может быть печальнее и тревожнее одновременно?
И все это на фоне бесконечных разговоров об ужасной московской экологии, ожиданиях птичьего гриппа и какой-то еще неведомой заразы. Успокоительный тон главного санитарного врача Геннадия Онищенко, уверяющего, что опасности пока нет, не очень вдохновляет. Так и видится в этом знамение грядущего апокалипсиса или как минимум – новой пандемии.
От Москвы до Италии
Понятное дело, в этом есть своя прелесть – стать свидетелем предупреждения свыше. Но вообще в подобной гибели голубей нет ничего уникального – такие явления встречаются нередко. В той же Москве, например, в 2010 году. Тогда было очень жарко, кто не помнит, горели торфяники, и москвичи увидели странное и пугающее явление: птиц, которые закручивали траекторию своего полета в спираль и падали на землю. Многие полагали, что на птиц напала какая-то страшная инфекция. Но специалисты предположили, что виной всему именно жара и загазованность атмосферы. С наступлением прохладных дней мор сменился уже знакомыми специалистам заболеваниями, которые овладели ослабевшими птицами, ну а затем все пришло в норму.
Не одна Москва дивится странной смерти голубей и горлиц. В январе 2011-го в городке Фаенца близ Равенны на севере Италии буквально с неба упали тысячи голубей. У трети птиц были посиневшие клювы, однако не у всех, что еще более усложняло загадку. Вспомнили, что птицы падали и в США, и в Швеции, и в Новой Зеландии, где вроде с экологией полный порядок. Все стали списывать на местную фабрику кормов для животных, где могли быть исходные продукты, обработанные ядохимикатами. До конца причина так и не была установлена. Были и те, кто увидел в «голубепаде» явный знак конца нашего мира.
Сколько варить курицу?
Но если отложить в сторону версию о приближении Страшного суда, то у голубиного мора в Москве могут быть две наиболее вероятные причины: отравление или болезнь. У каждой из этих теорий есть свои сторонники. Например, старший научный сотрудник НИИ охраны природы, орнитолог Александр Бородин полагает, что если гибель голубей происходит локально, то можно предположить отравление птиц. Возможно, птички где-то разжились зерном или иными продуктами, которые были обработаны крысиным ядом.
Но больше тех, кто предполагает инфекционную природу этого феномена. Разница поначалу была только в оценке вида заболевания: президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин увидел в поведении голубей симптомы орнитоза, а ветеринарный врач госпиталя «Зеленый попугай» Людмила Коробкова – трихомоноз или так называемую вертячку.
Всего четверть века назад о вертячке в СССР говорили как о малоизученном феномене. Предполагали, что этот вирус, поражающий нервную систему птиц, аналогичен вирусу, распространенному у домашних кур. Другие считали вертячку одной из форм воспаления внутреннего уха голубя, которое вызвано оспой. Но незнание источника заболевания не помешало обнаружить, что болезнь передается от голубя к голубю при контакте, в частности – при совместном проживании на одной площади: в голубятне или на чердаке. Инфекцию можно было занести и извне.
На Западе тоже сталкивались с вертячкой. Подобное поведение птиц было известно очень давно, но считается, что впервые научное описание было сделано только в 1926 году на острове Ява, а спустя год с ним столкнулись и в Британии – именно вертячка уничтожила практически все поголовье кур в окрестностях города Ньюкасла и вошла в анналы ветеринарии именно как Ньюкаслская болезнь. В 1935 году это заболевание было описано у домашней птицы США, а в годы Второй мировой войны попало в континентальную Европу и СССР.
Болезнь Ньюкасла оказалась исключительно опасной в экономическом отношении – от нее гибнут практически все зараженные цыплята и значительная часть взрослой птицы. Ее возбудитель, представляющий из себя РНК-содержащий вирус, крайне устойчив в окружающей среде. В замороженных тушках кур он сохраняется в течение 800 дней, а при отваривании курицы уничтожается лишь по истечении часа. По счастью, его можно уничтожить стандартными дезинфекционными средствами, применяемыми в ветеринарии. С заболеваемостью домашней птицы борются с помощью различных прививок. Но проблема осложняется наличием у вируса болезни Ньюкасла близкого родственника.
Кто кого заразит?
Еще в 1956 году в СССР был выделен вирус, получивший название «парамиксовирус-2» (ПМВ-2, в отличие от вируса болезни Ньюкасла ПМВ-1). Особенность этого вируса в том, что он очень широко распространен в природе и захватывает как домашнюю птицу, так и дикую, особенно голубей, среди которых были описаны вспышки заболевания с летальностью до 100%. При этом у домашних видов птиц заболевание, вызванное ПМВ-2, часто протекает бессимптомно по типу скрытой инфекции.
Вопрос в том, что заболевания весьма схожи, но вакцины для них различны, и санитарные ограничения тоже. Вот, например, в 2002 году болезнь Ньюкасла была диагностирована в Южной Калифорнии у домашней птицы. Ученые тогда обратили внимание на совпадение этих двух заболеваний. Калифорния до сих пор в шоке от массового падежа птицы в 1971 году от болезни Ньюкасла, которая просто уничтожила птицеводство в этой части США. После той катастрофы птицу стали прививать, но к 2002 году обнаружилось, что существуют крайне похожие штаммы вируса, универсальные и для голубей, и для кур. Два близкородственных вируса связаны между собой, и американских птицеводов беспокоит, что положительные анализы на парамиксовирус могут привести к запрету на импорт американской птицы за рубежом.
Итак, голуби являются природным носителем парамиксовирусов, которые могут перекинуться на домашнюю птицу: кур, индеек, гусей, уток, фазанов, цесарок и даже на страусов, эму и нанду. Вирус устойчив, выделяется с голубиным пометом, в котором может существовать около 3–4 недель. А это значит, что ваши подметки и даже одежда могут быть транспортным средством для вирусов.
Само собой, вы обогатите свою обувь и одежду вирусами, если полезете на чердак, где живут городские голуби, будете ворочать там коробки и прочие вещи. Вода из луж, асфальт на дороге, загаженный птицами, – все это источник вируса. Британские правительственные службы рекомендуют при обнаружении мертвого голубя не брать его голыми руками – его желательно упаковать в двойной пакет и выбросить в мусорник либо захоронить (без пакета) в землю. Если вы эту работу оставите своему дворнику – посоветуйте и ему надеть одноразовые перчатки, которые потом не жалко выбросить. Иначе разносчиком инфекции станет сам дворник.
Потому что парамиксовирус хоть и не является смертельно опасным для человека, все же способен вызвать у людей весьма неприятные заболевания. Как отметил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, эта инфекция может проникнуть в организм человека через слизистую оболочку глаза, что вызовет симптомы, напоминающие простуду и конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Вроде ничего особенного, но приятного мало.
Московские специалисты полагают, что причина нынешней вспышки заболевания – это жаркая погода. Но другие источники указывают, что заболевание развивается в осенне-зимний период, когда падает температура, ухудшается питание и ослабляется иммунитет у птиц. Минувшее лето трудно назвать экстремально жарким или экстремально холодным. И все же болезнь настигла пташек. А это значит, что умирающие в Москве от болезни Ньюкасла голуби могут быть индикатором какого-то иного изменения в окружающей среде, на которое мы пока не обращаем внимания.