Скоро бизнесу придется затянуть ремни потуже! Следственный комитет РФ отстоял свое право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, не дожидаясь результатов налоговой проверки.

Напомним, в 2011 году следователей лишили права самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, для этого им необходимо было получить решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности по результатам проверки, направленное налоговиками в УВД. Эти изменения были сделаны по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента страны, для того чтобы снизить заказные налоговые дела, для борьбы с коррупцией и облегчения ведения бизнеса.

На наш взгляд, эти поправки носили достаточно позитивный характер: уменьшилось давление на бизнес, прекратилась порочная практика заказных дел по налоговым статьям. Однако, по данным следственных органов, это не привело к каким-либо существенным изменениям, мало того, по их мнению, в некоторых регионах вообще нет уголовных дел, возбужденных по данным основаниям.

Сейчас в Госдуме находится проект закона, вносящий поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дают право следственным органам возбуждать дела, не имея результатов проверок и не дожидаясь ответа из налоговых органов.

После принятия этих поправок ситуация будет выглядеть так: органы МВД, выявив в результате оперативно-розыскной деятельности нарушения налогового законодательства, которые, по их мнению, подпадают под уголовную ответственность, направляют материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Если нет оснований для отказа, следователь самостоятельно принимает решение о возбуждении уголовного дела, при этом он обязан будет в трехдневный срок направить запрос в налоговые органы. Налоговики могут как подтвердить факт нарушения и неуплаты налогов, так и опровергнуть, ответив, что, по их мнению, нарушений нет либо что еще идет проверка и только по ее результатам будет видно само нарушение и сумма недоплаченного налога. 

При этом в новой редакции следователь может и не дожидаться ответа налогового органа либо, что еще хуже, не принять положительный для налогоплательщика ответ во внимание.

Единственная хорошая новость, о которой доложил президенту глава ФНС РФ Михаил Мишустин, это то, что можно будет избежать уголовной ответственности, заплатив все долги, при этом не важно, согласен ты с этим или нет. Не хочешь в тюрьму – плати!

Хорошо это или плохо для бизнеса? Думаем, ответ однозначен. Бизнесу станет труднее, мы сейчас не говорим о тех «бизнесменах», которые умышленно не платят налоги или занимаются незаконным возвратом НДС. Безусловно, с ними надо бороться, и бороться очень серьезными методами. Но как быть бизнесу добросовестным, как избежать излишнего давления или просто ошибок? А скорее всего, и то и другое будет. И тому есть целый ряд причин: во-первых – слишком сложное и неоднозначное налоговое законодательство, во-вторых – низкий уровень налоговой грамотности среди работников ОВД, СК и судов общей юрисдикции, особенно среди работников ОВД, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, в-третьих – на наш взгляд, резко увеличится возможность оказывать на бизнес давление, используя данный институт, и, как следствие, увеличится коррупция.

В прессе высказываются мнения, что следователи будут учитывать мнение налоговиков, однако в это верится с трудом. Результаты работы следователей измеряются количеством переданных в суд дел. В случае принятия мнения налоговой либо добровольной уплаты налогов следователь обязан дело прекратить. Вопрос: а ему это надо?

Еще один миф, излагаемый сторонниками данных изменений, – суд во всем разберется. Большие сомнения. Ведь уголовные дела рассматриваются в судах общей юрисдикции судьями коллегии по уголовным делам, а, к большому нашему сожалению, они не обладают достаточными знаниями в налоговом законодательстве.

Получается, что, как ни крути, а для бизнеса данные поправки ничего хорошего не несут. На наш взгляд, это напоминает очередной виток в закручивании гаек. А где же ослабление давления на бизнес? Где создание благоприятной среды для ведения бизнеса? Где борьба с коррупцией?

Придется бизнесу защищаться, благо существуют институт уполномоченного по защите прав предпринимателей и общественные объединения, способные помочь бизнесу, такие, как, например, «Деловая Россия».