Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

С 1 января 2015 года иностранцам будет сложнее устроиться на работу на территории России. Для того чтобы оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временное проживание и вид на жительство, мигранты обязаны будут успешно пройти три экзамена: по русскому языку, по истории России и основам законодательства РФ. От экзаменов освобождаются недееспособные граждане, люди пенсионного возраста и дети. 15 августа Общественно-консультативный совет при УФМС Москвы провел внеочередное заседание, посвященное этим изменениям.

Представители УФМС сообщили журналистам, что тесты уже готовы – с сентября мигранты могут пробовать свои силы. В тесте по русскому языку сто вопросов, минимальное количество правильных ответов – 66. Тесты по истории и основам законодательства менее объемные: в них по 20 вопросов в каждом.

– Мы еще не определили проходной балл по этим экзаменам, – рассказывает Маргарита Русецкая, ректор Института русского языка им. Пушкина. Институт русского языка станет одним из вузов, в которых можно будет написать тест. – Возможно, решим пощадить иностранцев – сделаем минимальное количество правильных ответов сорок процентов. Я вас уверяю, все эти тесты легкие, нет ничего сложного в том, чтобы успешно сдать экзамены.

Сами мигранты не в восторге от такой щедрости. Несмотря на то что, в тестах нужно выбрать флаг и герб России или указать, что россияне празднуют 7 января, мигранты всерьез обеспокоены этими изменениями.

– Я уверен: даже если тесты действительно окажутся несложными, успешно пройти их смогут немногие, – считает Тахир Акбаров, уроженец Таджикистана.

У Тахира много родственников в России, он здесь жил несколько лет, но по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться на родину. По окончании института он собирается вернуться в Россию.

– У нас огромная безработица, низкая оплата труда – конечно, мои соотечественники будут готовиться к тестам и постараются их сдать. Но количество мигрантов снизится значительно – не всем под силу набрать нужное количество баллов.

На заседании представители УФМС признались: Россия – первая страна, которая вводит такие экзамены для трудовых мигрантов. Поэтому Россия пока не может, опираясь на опыт других стран, продумать все детали. Для мигрантов будут созданы специальные группы подготовки – их планируется сформировать как на территории России, так и в странах СНГ. 

– Для нас важно участие бизнес-структур в процессе, – говорит Татьяна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС. – Это решит финансовые вопросы и повысит мотивацию трудовых мигрантов в обучении. С помощью экзаменов мы повысим уровень компетенции мигрантов и распространим нашу культуру за пределами РФ. 

– Количество мигрантов не уменьшится из-за этих изменений, – считает Никита Мкртчян, старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ. – Обычно к нам приезжают из стран СНГ – либо культурно близкие люди, либо этнические русские. Тем же украинцам сдать эти экзамены не составит большого труда. Думаю, подавляющее большинство оформляющих временное проживание – в силу своей этнической близости или долгого (на протяжении нескольких лет) проживания на территории России в статусе временного трудового мигранта – справятся с вопросами в тесте. Однако возможны и случаи, когда будет повторяться уже известная проблема «псевдовузов»: платишь деньги – штампуют диплом. Опасаюсь, как бы и здесь не появилась коррупционная лазейка: мы вам деньги, вы нам сертификат. Для меня вообще непонятны причины введения этих изменений. Ну зачем человеку, временно проживающему в России, сдавать, например, основы законодательства? Он и так знаком с основными положениями, его непосредственно касающимися, но это же не помогает в борьбе с нарушением закона! Так что я отношусь к этому закону со скепсисом. Мне кажется, все эти экзамены превратятся в обычную формальность, смысл которой – показать, что в данном направлении ведется работа и все «регулируется».