Иллюстрация: Питер Шранк

Любое сложное и неожиданное явление немедленно приводит к появлению различного рода конспирологических теорий. Как всем известно, СССР развалили агенты ЦРУ, кризис 2008 года устроили банкиры из Goldman Sachs. Соответственно, нынешнее падение цены на нефть устроили США и Саудовская Аравия с тем, чтобы «наказать» Россию за Украину. 

Действительно, еще совсем недавно, три месяца назад, североморская нефть Brent стоила $115 за баррель. В начале октября цены на основные сорта нефти опустились до $90: минус $25 или более 20% за такой короткий период времени. За эти три месяца не произошло каких-либо действительно серьезных потрясений, как это было в 2008 году. Может быть, кто-то помог? Это уже не просто сетевые баталии «диванных аналитиков». К примеру, обычно здравомыслящий Алексей Кудрин заявил в эфире «Первого канала», что снижение цен на нефть является результатом заговора США и стран Ближнего Востока.

Цены на нефть, 1.01.2013 – 08.10.2014


Bloomberg

Прелесть и удобство теорий заговора заключается в том, что они позволяют понятно и доступно объяснить вещи, которые практически невозможно спрогнозировать. Такие, как цены на нефть или украинские события. США и Саудовская Аравия договорились «наказать» Россию и повысить добычу. Это привело к обрушению цен на нефть. Просто и понятно. Есть еще и противоположный вариант аналогичной теории: арабские страны договорились увеличить добычу с тем, чтобы «наказать» США за излишне высокие темпы роста и вынудить американские компании, добывающие сланцевую нефть, снизить темпы. Обе теории объединяет одно – чей-то злой умысел и готовность «подвинуть» мировой рынок нефти.
Проблема заключается в том, что логика «теории заговоров» противоречит имеющимся данным и фактам. Рассмотрим первый вариант, в котором американцы, заручившись поддержкой арабов, наносят удар по бюджетным доходам России. Эта теория не объясняет, почему администрация Барака Обамы до сих пор не разрешила беспрепятственный экспорт сырой нефти из США. Странно получается: с одной стороны, США подталкивают Саудовскую Аравию к росту добычи, с другой стороны, не готовы разрешить свободный экспорт своей же нефти на мировой рынок с тем, чтобы воздействовать на цены.

Первой и второй теории противоречит простой факт: Саудовская Аравия не увеличивала добычу в последние месяцы, а скорее даже ее сокращала. Дополнительный приток нефти из Саудовской Аравии есть в воображении, но не в фактах. За последние три месяца из членов ОПЕК значимо увеличила добычу только Ливия.

Добыча нефти в Саудовской Аравии и Ливии


Bloomberg

Другой вопрос в том, что Саудовская Аравия, возможно, не готова сейчас существенно снижать добычу, чтобы балансировать рынок, так как не хочет нести одна это бремя. Это противоречит теории заговора №2, в которой арабы хотят поставить на колени сланцевую нефть США.

Нынешнее падение цен на нефть связано с тем, что произошло несколько событий, которые не были отражены в рыночных ожиданиях. Ливия чудесным образом выросла с 300 тысяч баррелей в сутки в июне до почти 800 тысяч баррелей в сутки в сентябре. Это произошло в условиях, когда серьезной стабилизации в стране так и не было достигнуто. Как показал опыт, никто не может гарантировать, что в результате сохраняющегося противостояния различных группировок добыча вновь не снизится. Оккупация части Ирака силами IS – главная причина скачка цен в июне – по факту не привела к снижению экспорта.
С другой стороны, оценки спроса на нефть оказались ниже того, что ожидалось еще 3–4 месяца назад. Экономика еврозоны показывает нулевые темпы роста. Спад японской экономики после апрельского повышения налога с продаж оказался гораздо сильнее, чем ожидалось. Проведение ЧМ-2014 не помогло бразильской экономике, и страна находится в состоянии экономического спада. Одновременно экономика США показывает неожиданно хорошие результаты: спад начала года преодолен, безработица уверенно снижается. В условиях замедления в других странах это привело к серьезному укреплению курса доллара по отношению к другим валютам. А рост доллара, как правило, приводит к снижению цен на нефть. Это понятно – мировые цены на основное сырье котируются в долларах США, поэтому при укреплении доллара цены в долларах снижаются, если в других валютах они остаются неизменными.
Таким образом, сочетание ряда факторов, связанных с тем, что добыча нефти оказалась больше, а спрос – меньше, привело к избытку нефти на мировом рынке в III квартале. Неожиданный характер такого развития обрушил цены на нефть. Такие объяснения выглядят не так увлекательно, как теории заговора, но они согласуются с имеющимися данными и фактами.

Разумеется, всех волнует не только объяснение причин уже произошедших событий, а в первую очередь представления о будущем. Как показали исследования, прогнозировать цены на нефть – безнадежное и бесперспективное занятие. Слишком много факторов сложным образом воздействуют на цены. Однако можно исходить из фундаментальных предпосылок, определяющих некий равновесный уровень, к которому цены будут испытывать притяжение. 

Согласно экономической теории, таким уровнем выступают долгосрочные предельные издержки добычи дополнительного барреля. Условно говоря, сколько стоит добыть и доставить на рынок еще одну «бочку» нефти с учетом разумной компенсации прибыли и риска. Ключевое слово – «предельные», то есть дополнительные. Поэтому рассуждения о том, что те или иные месторождения сланцевой нефти в США окупаются при цене $60 или даже $40 за баррель, не говорят о том, сколько стоит доставить на рынок дополнительный, самый «плохой» и дорогой баррель. Согласно различным оценкам, в настоящее время уровень долгосрочных предельных издержек составляет $80–90 за баррель. Это не значит, что цены на нефть не могут опуститься ниже $80. Могут. Это некий уровень цен, обоснованный структурой себестоимости бюджетов новых инвестиционных проектов в добыче.

Цена нефти, балансирующая государственный бюджет стран ОПЕК


Расчеты ИЭФ по данным МВФ

Другой ориентир, связанный с особенностями устройства именно нефтяного рынка, – цены, которые обеспечивают бездефицитный уровень государственных бюджетов крупных экспортеров, в первую очередь стран ОПЕК. ОПЕК может и воздействует на мировой рынок, согласовывая изменение объемов добычи. Поэтому финансовые интересы стран ОПЕК являются сильным фактором, который определяет равновесные ценовые параметры. По нашим оценкам на основе данных МВФ, для большинства крупных нефтедобывающих стран в 2014 году она превышает $100 за баррель.
По этим причинам, мне кажется, что не стоит впадать в излишнюю панику. Цены на нефть волатильны, они часто изменяются довольно неожиданным образом. Последние несколько лет относительной стабильности цен на нефть сформировали определенное спокойствие на рынке. Такую стабильность следует скорее рассматривать как исключение. Однако те фундаментальные факторы, которые привели цену на уровень $100 и выше, за последние три месяца никуда не делись.