У каждого времени свои герои. Как правило, положительные: хорошие люди, которые занимаются в жизни чем-то полезным. В советское время ими были ученые, рабочие, писатели, колхозники, инженеры, военные. Таким героям ставили памятники, изображали на мозаиках и картинах – на зданиях, внутри них, в метро, на автобусных остановках. Абстрактные фигуры, соотнести себя с которыми мог каждый. Система говорила человеку: и ты можешь стать таким героем, памятник, наверное, тебе не поставим, но корреспондент районной, а то и областной газеты обязательно заглянет, напишет очерк, увековечит на бумаге, так сказать. Надо только сделать что-нибудь полезное – внести рациональное предложение по уборке картофеля, перевыполнить план. На деле все было сложнее – рационализаторов и перевыполняющих в коллективах не очень любили, но сама принадлежность к профессии накладывала отпечаток геройства. Работаешь, приходишь к восьми, уходишь в семнадцать – значит, не тунеядец, не спекулянт. Они плохие, а ты хороший.
Не время быть хорошим: пропаганда без положительного героя
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Ущемим права, заведем за черту бедности, польем грязью покойника, припугнем расправой живого. Иначе потеряем Крым и духовные скрепы. Если надо стать плохими – станем, не задумываясь
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет