Предприниматель и футуролог Мартин Форд давно предрекает, что к концу этого столетия развитие робототехники и технологий приведет к тому, что 75% жителей планеты останутся безработными. В своей новой книге «Rise of the Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future» исследователь предпочитает оперировать более реальными сроками, но зато расширяет привычный круг угроз.
На этот раз Форду есть что сказать не только санитарам, дворникам, водителям, официантам, медсестрам и т.д. Он приводит последние исследования, которые показывают, что развитие робототехники в ближайшие 15 лет поставит под угрозу до 35% рабочих мест, занимаемых сейчас «белыми воротничками».
Потеря контроля
Не менее 40% американских и европейских менеджеров среднего звена в сервисных компаниях специализируются на контроле и управленческом учете. Контроль подразумевает прямое управление двумя-тремя бизнес-процессами, в каждом из которых непосредственно задействовано несколько работников. По мере снижения рисков, связанных с человеческим фактором, роль управленческого контроля в компаниях будет снижаться.
«К 2025 году среднему менеджеру в средней компании, занимающейся производством или обслуживанием, будет почти нечего контролировать, его полезные сейчас административные навыки по составлению графиков, ведению планов и координации разных задействованных в процессе участников будут все менее востребованы. Административная функция перейдет к инженерам и программистам, закладывающим задачи и алгоритмы автоматизированным системам».
Роль ручного управленческого учета, даже самого квалифицированного, тоже снижается. ERP-системы (автоматизированные системы планирования ресурсов предприятия) дешевеют, все чаще используются не только крупными, но и средними компаниями. По оценкам Форда, если функционал крупных ERP-систем, который используется сейчас только в 30–50 крупнейших корпорациях, будет доступен средним компаниям, то можно будет говорить о революции на управленческом рынке труда: автоматизация функций затронет не менее 35% рабочих мест в сервисных компаниях и не менее 25% в промышленных. Порог доступа к высококлассным управленческим системам, по его прогнозам, значительно снизится уже к 2020 году.
«Новые вычислительные мощности и современные возможности Big Data ставят квалифицированных управленцев в неловкое положение: они считали, что автоматизировали свои функции для облегчения работы, а в реальности может оказаться, что они автоматизировали их, чтобы эту работу потерять».
Прогноз звучит даже более угрожающе: если «синие воротнички» и работники сферы услуг с большой вероятностью получат от робототехнического рынка своеобразное возмещение в виде других рабочих мест (по расчетам, каждый второй уволенный в результате автоматизации процессов сможет найти работу в сфере производства или сервисного обслуживания роботов и роботизированных систем), то в случае с «белыми воротничками» все не так очевидно, структура нового рынка труда будет не в их пользу: в сфере робототехники в среднем на десять производственных работников нужен один менеджер, а не два (как это сейчас бывает в большинстве других сегментов промышленности).