В целях дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства будет создана федеральная корпорация. Проект соответствующего президентского указа размещен на портале нормативных актов.

Как говорится в документе, акционерное общество «Небанковская депозитная кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» переименуют в «Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства».

Россия, при этом, будет принимать 100%-ное участие в капитале корпорации до дополнительного размещения ее акций по закрытой подписке, но в дальнейшем ее доля будет уменьшаться до не менее, чем 50% плюс одна акция общего количества обыкновенных акций этого акционерного общества, отмечается в проекте.

Новый государственный орган, в частности, будет выполнять задачи по развитию финансовой, инфраструктурной и иной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, привлечению денежных средств российских и международных организаций для данных целей, организации информационного, юридического и иного сопровождения инвестиционных проектов и участию этих субъектов в закупках.

«Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» заключит с Внешэкономбанком договор доверительного управления в отношении 100 процентов акций АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства», указано в документе.

Правительство РФ должно в течение месяца внести соответствующего проекта федерального закона.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил создать единый орган по поддержке малого и среднего бизнеса на базе АО «МСП Банк» и Агентства кредитных гарантий. По его словам, новое ведомство могло бы исполнять ряд функций Минэкономразвития, в частности, соблюдать квоты для малого и среднего бизнеса, установленные для госзаказов, и решать вопросы финансирования господдержки предпринимательства.