Председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина перед началом пленарного заседания Государственной думы РФ.

Председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина перед началом пленарного заседания Государственной думы РФ.

ИТАР-ТАСС / Михаил Джапаридзе

«Государственная дура» и «бешеный принтер» – работа шестого созыва нижней палаты Федерального собрания получает значительно больше медийной отдачи, чем предыдущих. Вновь после долгого перерыва парламент в России обсуждают чаще, чем правительство или Кремль, а имена Ирины Яровой и Елены Мизулиной стали нарицательными. Однако эта слава сродни Геростратовой. Бесконечные запретительные законы, умопомрачительные штрафы и уголовные сроки за то, что никак не является преступлением с точки зрения современных представлений о праве, соцсоревнование депутатов в дисциплине «предложи самую безумную инициативу» – сама собой приходит мысль, что, когда ситуация в стране изменится, надо будет просто признавать шестой созыв Госдумы нелегитимным и отменять все принятые им решения оптом, не вдаваясь в детали. Благо найдутся даже формальные основания: достаточно доказать, что при честном подсчете голосов у «Единой России» не получалось бы большинства по итогам выборов в декабре 2011 года, и легитимность решений такого парламента становится весьма спорной.

В реальности деятельность «народных избранников» далеко не ограничивается десятками скандальных законов, активно обсуждающихся в СМИ и блогах. Окинем взглядом только что завершившуюся весеннюю сессию. 278 новых законов плюс еще четыре приняты во втором чтении и 107 – в первом. Абсолютное большинство – рутина: ратификация разнообразных договоров и соглашений, корректировка бюджетов, удовлетворение лоббистских усилий отраслевиков и регионов и т.д. Но и рутина не может не отражать политическую и экономическую конъюнктуру. В общем, главные темы весны 2015-го – ухудшение ситуации в экономике, профилактика протестов и «Крымнаш».

Двадцать законов посвящены Крыму и Севастополю: девять приняты, еще два приняты в первом чтении, три прошли предварительное обсуждение, шесть отклонены. Впрочем, большинство из них сугубо формальны и касаются лишь жителей данных территорий («украинские лицензии на пользование недрами в Черном и Азовском морях должны быть переоформлены до 1 октября 2015 года» и т.п.). Относительный интерес могут представлять разве что закон о государственном регулировании цен на морские перевозки на полуостров и закон, освобождающий от призыва уже отслуживших в украинской армии жителей Крыма, а также всех крымских студентов вне зависимости от наличия у их вузов государственной аккредитации.

Антикризисные законы заметно более разнообразны. Самый важный из них – об амнистии капиталов, предлагающий в течение года добровольно задекларировать все свое зарубежное имущество и банковские вклады, а также освобождающий от уголовной, административной и налоговой ответственности в случае, если владелец имущества совершил нарушения до 1 января 2015 года. Кроме того, стоит отметить законы, расширяющие права кредиторов (судя по всему, проблема невозврата долгов будет становиться все более острой), устанавливающие предельные цены на жизненно важные лекарства, позволяющие снимать 20 тысяч рублей с материнского капитала на любые нужды, продляющие сроки бесплатной приватизации жилья и «дачной амнистии», закрепляющие НДС на уровне 0% для пригородных электричек.

Сами депутаты, говоря об итогах весенней сессии, обязательно упоминают Кодекс об административном судопроизводстве (подробно прописанный порядок рассмотрения административных дел). И с формальной точки зрения, наверное, они правы: все-таки новые кодексы появляются в законодательстве не так часто и, как правило, используются десятилетиями.

Два закона идут вразрез с политикой закручивания гаек и предлагают определенную либерализацию. Это изменения в Семейный кодекс, позволяющие усыновлять детей гражданам, имеющим судимость или подвергавшимся судебному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести, и закон, разрешающий заключенным неограниченное число встреч со священнослужителем, в том числе без свидетелей. К первому могут возникать вопросы – среди преступлений, которые отныне не будут препятствием к усыновлению, есть и такие, как истязание, умышленное причинение вреда здоровью малолетнего, вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя, занятие бродяжничеством и попрошайничество, использование рабского труда. Второй, понятно, был принят лишь из-за своего соответствия политике «духовных скреп», но хороши любые законы, хотя бы в чем-то облегчающие существование в местах лишения свободы. А регулярная возможность спокойно разговаривать с кем-то наедине во многих случаях может стать настоящим психологическим спасением.

В известном анекдоте старый шотландец сетует: «Я всю жизнь работал на строительстве мостов, однако никто никогда не называл меня Джек Мостостроитель. А вот стоило мне всего однажды заняться сексом с овцой…». А если не однажды? Вот и репутацию Думы формирует «бешеный принтер mode», в котором этой весной были выданы как минимум восемь новых законов: шесть уже приняты, а еще два отложены на осень.