Электронное табло у пункта обмена валют.

Электронное табло у пункта обмена валют.

ИТАР-ТАСС / Михаил Джапаридзе

Банк России произвел самое нежное изменение ключевой ставки за последний год с лишним – снизил ее всего лишь на 0,5 процентного пункта – в попытке затормозить инфляцию и разогреть остывающую российскую экономику. В тот же день, 31 июля, рубль резко ослаб к мировым валютам вместе с падением цен на нефть: доллар стал стоить больше 61 рубля, евро приблизился к отметке 68 рублей. Вряд ли это связано со ставками – они обычно влияют на курс лишь короткое время, говорит корреспонденту Slon Magazine Олег Солнцев, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его словам, Центробанк действует нерешительно в условиях долгового кризиса в корпоративном секторе. С другой стороны, это лучше той паники, которую мы наблюдали в середине прошлого декабря.

– Как вы думаете, ЦБ снижает ставку быстро или медленно? Или нынешний темп вам кажется оптимальным?

– Есть два способа оценки этой скорости. Первый – с точки зрения влияния, которое это может оказать на экономику. То есть можно сопоставлять с нашим идеальным представлением о том, каким должно быть снижение для того, чтобы добиться стабилизации цен и избежать слишком сильного сжатия экономики. Второй метод – сравнивать с тем, как действовал ЦБ до сих пор. То есть в качестве бенчмарка рассматривать сам ЦБ и его политику за последний год. По первому методу я бы сказал, что снижение недостаточное, по второму – что ситуация весьма даже неплоха.

Для экономики, конечно, стоило бы более решительно снижать ставку, поскольку в настоящий момент мы сталкиваемся с ситуацией самоподдерживающегося кредитного кризиса, возникшего во многом благодаря действиям, которые предпринял ЦБ в декабре 2014 года, реагируя на шоки валютного рынка. Ситуация такова, что уровень ставок для конечных заемщиков во многом определяется не стоимостью фондирования, а кредитными рисками. Они, в свою очередь, возникли из-за шока, связанного с резким (с 10,5% до 17%. – Slon) повышением ставки и приведшего к сжатию предложения кредита и потере платежеспособности как розничных, так и (самое главное) корпоративных заемщиков. По сути, запустился кризис корпоративного долга. Сейчас этот кризис уже трудно остановить. Соответственно премия за риск, которая закладывается в ставку конечных заемщиков, будет расти.

– То есть ставки по кредитам не будут зависеть от ключевой?

По отношению к самому себе ЦБ молодец

– Нет, они все равно зависят, но перешибить тренд уже очень трудно. Он приобрел инерцию и дальше движется сам по себе. Чтобы его перешибить, нужны очень решительные действия по ставке, потому что премия за риск постоянно растет. Просрочка растет очень быстро. Абсолютный объем долга корпоративного сектора растет на 60% в год. Это очень много. Это больше, чем по розничному долгу, хотя первоначально вроде бы розничный рынок рассматривался как кризисный.

В этих условиях снижения на 0,5 процентного пункта недостаточно. Нужна нормализация ставки. Нужно вернуться к уровню ставки, который существовал накануне 2014 года – 5,5%, имея в виду, что экономика находится в рецессии и торможение инфляции уже происходит во многом вследствие сжатия конечного спроса (это тоже во многом автономный процесс, не очень зависящий от ставок).