REUTERS / Enrique De La Osa
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в минувшие выходные назначил на 1 ноября проведение досрочных парламентских выборов. Оглашая это решение, президент в числе прочего задал тон предстоящей кампании: «Наша земля уже обильно полита кровью павших мучеников. И кровь их продолжит питать ее».
Инициатива Эрдогана и довольно кровожадное описание лейтмотива предвыборной гонки стали своего рода декларацией о политических намерениях президента, которая, правда, нуждается в расшифровке для людей, не слишком погруженных в турецкий политический контекст.
Итоги предыдущих парламентских выборов, состоявшихся в начале июня, президента категорически не устроили. Его Партия справедливости и развития (ПСР) хотя и победила, но впервые за 13 лет лишилась абсолютного большинства в Национальной ассамблее. Это сделало невозможным не только формирование ею правительства без создания коалиции, но и обнулило стратегический план Эрдогана – изменение Конституции и переформатирование Турции из парламентской республики в президентскую, с поистине султанскими полномочиями главы государства. Конечно, он и сейчас определяет политику государства, поскольку во главе правительства стоит «турецкий Медведев» – давний соратник и правая рука Эрдогана Ахмет Давутоглу, но все-таки неустроенность своего статуса и отсутствие формальных полномочий не может не нервировать президента, известного своим властолюбием.
Оппозиционеры, несмотря на существенные разногласия, готовы были попробовать договориться, лишь бы не позволить Эрдогану воплотить его султанские планы
И поскольку нынешний состав парламента исключает возможность для ПСР сформировать правительство самостоятельно, а для Эрдогана – изменить Конституцию, вполне логичным желанием президента стало как можно скорее его разогнать в надежде на то, что следующий будет более подходящим для заявленных целей. В течение положенных по Конституции 45 дней после предыдущих выборов Эрдоган всеми силами блокировал появление коалиции. ПСР по его наущению выдвигала совершенно неприемлемые требования для потенциальных партнеров по большинству. Сам президент вопреки закону наотрез отказывался передать право на формирование коалиции левой Народно-республиканской партии (НРП), занявшей на июньских выборах второе место. Объяснение было довольно оригинальным: «Если руководство НРП считает, что президент действует незаконно, то зачем мне его вообще приглашать в свой дворец и попусту терять время?»
Протесты оппозиции против очевидного попрания Конституции не помогли. Эрдоган объявил перевыборы, сославшись на неспособность партий, прошедших в парламент по итогам выборов 7 июня, сформировать коалицию. Этим шагом он восстановил против себя и своей партии всех оппозиционеров, которые, несмотря на существенные разногласия, все же готовы были попробовать договориться, лишь бы не позволить Эрдогану воплотить его султанские планы.
REUTERS / Murad Sezer
Вторая часть заявления Эрдогана, о мучениках и их крови, которой еще предстоит пролиться, – очевидная ссылка на предполагаемые средства достижения электоральной победы уже на ноябрьских выборах. Речь идет о «маленькой победоносной войне».
Турецкая экономика сейчас переживает не лучшие времена. Рост ВВП существенно замедлился, национальная валюта бьет рекорды по обесцениванию, участившиеся теракты и общая нестабильность снижают инвестиционную и туристическую привлекательность страны. Кроме того, как и многие другие развивающиеся рынки, турецкий в полной мере ощутил последствия обвала на мировых фондовых рынках, спровоцированного паникой на китайских биржах. Эрдоган, чьей главной заслугой в глазах избирателей были стабильность и несомненные экономические успехи последних десяти лет, лишается главного козыря. Причем никаких гарантий исправления ситуации в экономической сфере к началу ноября нет. Хуже того, тенденция обратная.