
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин во время заседания в Басманном суде.
ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин
Арест сахалинского губернатора Александра Хорошавина сначала казался исключением из правил: с одной стороны, конфликт в элитах, с другой, накопилось недовольство в Кремле, а заодно и показное антикоррупционное дело сделали. Внезапная зачистка в Коми тоже может оказаться отдельным случаем, который удобно подогнать под кампанию: Кремль ищет, как выпустить пар – Крымом единым сыт не будешь. Но какими бы уникальными ни казались эти истории, наступает время, когда аресты могут стать правилом.
Есть как минимум пять причин для арестов – и на уровне губернаторов, и на уровне среднего звена госуправления, и даже в госкомпаниях и партии власти.
Причина первая. Рост ставок. Россия вступает если в период если не нестабильности, то уж точно неопределенности. Пару лет назад всем казалось, что ресурсов достаточно и сидеть на своих местах можно вечно – теперь непонятно, что будет завтра. Наверху будут задавать больше вопросов и чаще интересоваться делами, вероятно, не всегда чистыми, а потеря поста в России – всегда большой риск. Должность – как кислород, без нее гибель, и любой большой чиновник всегда стремится сразу перейти с одной должности на другую. Даже среди друзей Путина теперь есть те, кому недодали либо должности (как Якунину вице-спикерство в СФ), либо денег (как Игорю Сечину из ФНБ). Что уж говорить об остальных. Поэтому пост стал гораздо более ценным ресурсом, чем раньше, пусть даже принадлежность к бюрократической системе чревато рисками. А чем дороже вещь, тем больше за нее дают и тем острее за нее борьба.
С ростом ставок ожесточается борьба и за выживание. Чем выше риски, тем больше инвестиции в будущее (или в его страхование). Поэтому все элементы внутри системы – и среди гражданских, и среди силовиков, – неизбежно будут стремиться укрепиться, расширить свои возможности, понравиться начальству, покарать врагов. Поиск жертв примет всероссийский масштаб. А так как личные гарантии Путина есть далеко не у всех, сажать начнут много и часто и не по одному, а целыми ОПГ, благо принцип «воруйте, но оставайтесь лояльными» действовал на протяжении последних 12 лет безотказно и начал пересматриваться лишь недавно, с делом Анатолия Сердюкова.
Вторая причина. Будет больше конфликтов, причем самых разных по своей природе.