Лев Толстой на смертном одре в доме начальника станции Астапово И.М. Озолина.

Лев Толстой на смертном одре в доме начальника станции Астапово И.М. Озолина.

РИА Новости

Контекст

Это первая книга из трилогии писателя и литературоведа Павла Басинского, посвященной Толстому (вторая, «Святой против Льва», посвящена конфликту между графом и отцом Иоанном Кронштадтским, третья — второму Льву в семействе Толстых и его непростых взаимоотношениях с отцом). В 2010 году «Бегство из рая» получило важную литературную премию «Большая книга».

Удивительная кульминация жизни великого писателя и мыслителя — одна из сложнейших проблем его биографии. К 1910 году Толстой был знаменитостью всемирного масштаба; вряд ли на тот момент в мире был более известный писатель. Странная история смерти Толстого освещалась прессой всех европейских стран, это было что-то вроде реалити-шоу. Однако что и почему произошло на самом деле — остается загадкой.

Книга Басинского — основательное исследование жизни Толстого, написанное с привлечением огромного количества неопубликованных документальных и архивных материалов. Автор чередует пошаговое описание самого бегства с флешбэками, рассказывающими о тех или иных событиях в жизни Толстого, и акцентирует внимание на тех моментах, которые, по его мнению, могли подготовить почву для столь драматичного финала.

Бегство

В ночь с 27 на 28 октября 1910 года восьмидесятидвухлетний Лев Николаевич втайне от всей семьи (за исключением младшей дочери Александры; она поддерживала, а с некоторых пор и сопровождала отца) покидает свое родовое гнездо, Ясную Поляну, в сопровождении личного врача Душана Маковицкого.

Басинский настаивает: это было именно бегство, а никакой не «величественный уход», как утверждало советское толстоведение. Толстой ушел, когда его жена Софья Андреевна крепко спала (с некоторых пор она страшно боялась, что муж уйдет, и даже оставляла все три двери между спальнями супругов открытыми; Толстой их тихо закрыл). Маршрут был тщательно засекречен (графиня ни в коем случае не должна была их настигнуть) и, более того, неизвестен даже самим беглецам.

Порывы к «бегству» всегда были свойственны Толстому. Его «первый опыт бегства» приходится на весну 1847 года — тогда Лев Николаевич унаследовал Ясную Поляну и сразу же бросил университет: «С бегства он начинает свой сознательный путь в жизнь, бегством его и завершит». В 1851 году он бежит с братом Николаем на Кавказ. В 70-х Толстой несколько раз надолго уезжает в самарские степи (очевидно, там он чувствует себя лучше, чем дома). Когда семья переезжает в Москву, Толстой, переживающий духовный кризис, больше времени проводит вдали от нее в Ясной Поляне. А в последние годы граф комфортнее чувствует себя в гостях, чем в родовом гнезде.

Это периодически возникавшее желание бежать Басинский объясняет тем, что Толстой принадлежал к той породе людей, для которых важна прежде всего их личная воля, которые готовы брать на себя даже самые тяжелые обязательства, но только не под давлением со стороны: «Как только это давление извне превышает силы и возможности их личной воли, они обращаются в бегство». К финальному бегству Толстой все же не был готов, хоть и готовился целых 25 лет, считает Басинский. Сомнения будут терзать графа вплоть до захолустной железнодорожной станции Астапово, где 7 ноября 1910 года он уйдет из жизни.