Акция жителей Сантьяго против компании Monsanto, Чили

Reuters

14 сентября немецкая компания Bayer, один из крупнейших производителей семян и химической продукции для агробизнеса, договорилась о слиянии с американским конкурентом Monsanto. Сумма сделки оценивается в рекордные $66 млрд. Slon Magazine подробно разбирал историю Monsanto.

Одни считают эту компанию корпорацией зла, другие – мировым лидером биотехнологий, способных накормить планету. Это одна из самых ненавидимых организаций в США, активисты по всему миру протестуют против ее деятельности, власти ограничивают ее бизнес. В самой компании, демонстрирующей миллиардные прибыли, заявляют, что ставят себе целью поддержать фермеров, победить голод, радикально увеличить эффективность сельского хозяйства. Вся история Monsanto полна скандалов и противоречий, начиная от производства токсичных веществ в 1930-х годах и заканчивая развитием генно-модифицированных растений сегодня. В связи с активизировавшейся дискуссией после запрета ГМО в России, в ходе которой регулярно вспоминают Monsanto, Slon Magazine составил профайл этой «дьявольской» корпорации.

Monsanto появилась как чисто химическая компания в 1901 году в Сент-Луисе, штат Миссури, ее основатель Джон Куини назвал бизнес в честь своей жены, эмигрантки из Испании Ольги Монсанто. Первым продуктом компании был сахарин – Куини стал основным поставщиком этого ингредиента для Coca-Cola. Партнерство оказалось очень полезным: Monsanto вскоре превратилась в главного поставщика производителя напитков в принципе, взяв на себя доставку кофеина и ванилина. Вслед за ними фирма освоила выпуск аспирина и резины, а затем – промышленных химикатов: серной кислоты и полихлорированных дифенилов (использовались для теплоизоляции в электротехнике) в 1930-х годах, инсектицида ДДТ в 1940-х.

Активисты и критики до сих пор припоминают Monsanto эти химические вещества: спустя десятилетия, в 1970-х, и ПХД, и ДДТ запретили применять в США и многих других странах, поскольку выяснилось, что это токсины, которые накапливаются в организме человека и животных и причиняют вред здоровью. Monsanto не нарушала закон и прекратила производство ПХД за два года до формального правительственного запрета, в 1977-м, но это не спасло ее от скандала, который разразился через четверть века. В 2002 году Washington Post опубликовала статью, из которой следовало, что еще в середине 1960-х годов в компании знали о токсичности продукции, но продолжали производство и сброс вредных отходов из-за нежелания терять прибыль. «Мы не можем позволить себе лишиться ни доллара», – говорилось в одном из корпоративных документов. Возмущению общественности не было предела.

История вообще не на стороне Monsanto. Компания может похвастаться не только выпуском токсичных веществ, но и долговременным сотрудничеством с американским правительством по самым неоднозначным вопросам. С 1943 года компания вела исследовательские работы для «проекта “Манхэттен”» – программы по разработке ядерного оружия. Вице-президент (в будущем президент) Monsanto, известный химик Чарльз Томас не только сыграл важную роль в создании первой атомной бомбы, но и 16 июля 1945 года был одним из избранных свидетелей первого ее испытания – проекта «Тринити». «Он напоминал гигантский мозг, извилины которого беспрестанно менялись», – опишет позднее Томас ядерный гриб.

Рыночная капитализация Monsanto с $7 млрд в 2000 году выросла до $43,5 млрд сегодня

Двадцать лет спустя, с 1961 по 1971 год, во время вьетнамской войны Monsanto поставляла американским вооруженным силам знаменитый «агент оранж» (Agent orange) – смесь гербицидов и дефолиантов, которую американцы сбрасывали с воздуха на вьетнамские леса, чтобы уничтожить листья деревьев и легче обнаруживать отряды противника. Действия американцев нанесли огромный ущерб окружающей среде и здоровью людей. Вьетнамский Красный Крест оценивает число жертв «агента оранж» в 1 млн человек, включая 150 тысяч детей, родившихся уже после войны (и до сих пор рождающихся) с такими дефектами, как слепота, немота, глухота, деформированные конечности, психические отклонения, рак и другие. Вашингтон называет эти цифры завышенными, а американские суды несколько раз выносили решения не в пользу вьетнамцев, претендовавших на компенсацию от производителей химикатов, в том числе Monsanto. При этом правительство США признало связь между контактом с «агентом оранж» и более чем десятком заболеваний, а американским ветеранам вьетнамской войны удалось получить компенсации от химических компаний.

Ни ДДТ, ни ПХД, ни «агент оранж» не упоминаются в разделе «История» на сайте корпорации ни словом.

При всем этом Monsanto стала ранним разработчиком множества технологий, которые служат человечеству. В 1968 году компания первой начала массовое производство светодиодов, работающих в видимом диапазоне. В 1974 году вместе с Гарвардским университетом выделила крупный десятилетний грант для исследований рака. В 1976-м представила средство от сорняков Roundup, которое до сих пор остается самым популярным гербицидом в мире. В начале 1980-х ученые Monsanto одними из первых сумели модифицировать гены растения, в 1987 году компания первой испытала генно-модифицированные культуры в природной среде и с тех пор продолжает развивать технологии, которые позволили бы сельскохозяйственным культурам давать больший урожай, требовать меньше пестицидов и сокращать эрозию почв.