Сбор сухих листьев учениками во дворе школы-интерната

Сбор сухих листьев учениками во дворе школы-интерната

Григорий Собченко / ИТАР-ТАСС

В российских школах следует развивать программы трудового воспитания – об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. По ее словам, методические рекомендации по программам общественного труда будут закончены в текущем году и с 2017 года будут «потихоньку» вводиться в школах.

Словосочетание «трудовое воспитание» – это сухой остаток почти двухчасового Всероссийского родительского собрания. Стоит обратить внимание, что сама министр ни разу не произнесла эту фразу; она звучит только из уст родительской общественности – как запрос с мест, как назревшая проблема, требующая немедленного решения. Запрос о «трудовом воспитании» в разных вариациях прозвучал за время конференции целых четыре раза (из Якутска, Иркутска, Москвы и Рязани). В основном участники зачитывают вопросы по бумажке: «Мы все еще помним, когда в старших классах было в обязательном порядке обучение разным профессиям и общественно-полезный труд. Предполагается ли пересматривать программу трудового воспитания и вводить в школу общественно-полезный труд?» (Так, например, звучал вопрос из Якутска.)

25 лет жить при капитализме – и не договориться по поводу того, что же такое труд

Клише из марксистско-ленинского лексикона – «трудовое воспитание, общественно-полезный труд» – это сегодня двойной «пустотный канон». Так литературоведение называло язык советского официоза, с помощью которого к концу 1970-х было уже невозможно выразить ни одну мысль. Но тогда этот язык отсылал к идеологической догме, которой сейчас нет.

Это характерная примета нового времени – употребление советских клише, которые нужны не для уточнения смысла, а в качестве «языкового тарана». Это свидетельствует не о возвращении идеологии, конечно, а об огромном разрыве между экономической реальностью и языком, отказывающемся вступать с ней в коммуникацию. О смысловых лакунах, не проговоренных в обществе ключевых понятиях. Это касается в первую очередь понятия «труд», что конечно само по себе сенсационно. 25 лет жить при капитализме – и не договориться по поводу того, что же такое труд.