На первомайской демонстрации коммунистов на проспекте Ленина в Екатеринбурге.

На первомайской демонстрации коммунистов на проспекте Ленина в Екатеринбурге.

Павел Лисицын / РИА Новости

Предстоящие выборы в Госдуму обещают мало сюрпризов. Считается, что их итог предрешен, так что общественное внимание к ходу кампании находится на рекордно низком уровне за всю постсоветскую историю. Ирония заключается в том, что нечто отдаленно напоминающее политическую конкуренцию можно наблюдать, пожалуй, только у коммунистов, исторически известных своей склонностью к монополизации власти.

На этих выборах с КПРФ решили побороться «Коммунисты России», которых объявляют то «классическим спойлером», то реальной политической силой. Как бы то ни было, этих новых коммунистов приближенные к Кремлю аналитики называют одной из самых активных внепарламентских партий в стране. Как спустя четверть века после развала СССР выглядит и чем живет коммунистическое движение в стране, а главное – кто его поддерживает?

Сколько партий в стране считают себя коммунистическими?

В российском парламенте представлена только одна коммунистическая партия – КПРФ, возглавляемая Геннадием Зюгановым. Еще около десятка федеральных партий разного калибра, созданных коммунистами, не попали в Госдуму, но получили регистрацию в Минюсте. Крупнейшая из внепарламентских партий на сегодня – «Коммунисты России». Прочие организации, исповедующие коммунизм, настолько нестабильны и малы, что их роль в политике следует признать ничтожной.

Похожи ли российские коммунисты на советских?

Смотря кто. За четверть века постсоветской истории эксперты неоднократно пытались хоть как-то классифицировать этот по-своему пестрый политический лагерь. Например, профессор Корнелльского университета Джоан Барт Урбан, автор книги «Russia's Communists at the Crossroads», в свое время выделила три базовых типа красных партий в посткоммунистической России.

Марксистско-ленинские ревивалисты. Самая догматичная часть блока, сохранившая веру в коллективную собственность, классовую солидарность и прочие идеалы коммунизма. С таких позиций, например, выступает Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, провозгласившая в своем уставе «построение социализма и коммунизма». Соответственно, все остальные левые партии, не ставящие такой задачи, с точки зрения ВКПБ – ревизионисты и ренегаты.

Националисты-зюгановцы. Наименее идеологизированный слой коммунистов-прагматиков, предпочитающих говорить о своих целях в терминах социальной справедливости и левого патриотизма. Ратуют не столько за воссоздание СССР, сколько за возрождение Великой России, ее военного и промышленного потенциала. Своим долгом считают во всем противостоять тлетворному влиянию Запада.

В то же время КПРФ, как считают в РАНХиГС, не чужды идеи социал-демократии. Такие партии умеренно левого толка Джоан Барт Урбан называет марксистскими реформистами. Они верят в смешанную экономику, где государственное вмешательство и гарантии социальной защиты смягчают действия рыночных механизмов.

Вдобавок, пожалуй, нужно отметить еще две важные разновидности российских коммунистов, энергично проявившие себя в последние 10–15 лет.

Коммунисты-спойлеры. Главная цель – оттягивать голоса левого электората. В этом качестве себя, например, проявила Коммунистическая партия социальной справедливости, созданная политтехнологом Андреем Богдановым весной 2012 года. Кроме названия (КПСС), создатели организации предусмотрели и ряд других символических декораций. Так, первым секретарем центрального комитета партии был избран внук советского генсека Андрей Брежнев, не первый раз принимавший участие в создании политических проектов под лозунгами коммунизма (брежневская партия «Новые коммунисты» в свое время так и не смогла пройти в Госдуму).

Марксисты-постмодернисты. Феномен активистов, компенсирующих дефицит влияния эклектикой, шутовскими лозунгами и абсурдными инициативами, пока еще ждет своих исследователей. Среди примеров таких партий можно вспомнить незарегистрированную и маргинальную Российскую маоистскую партию, поддержавшую ЛГБТ-движение по примеру «Компартии Филиппин, которая организует как обычные, так и однополые свадьбы своих партизан». Но более известны акции и пародийные инициативы межрегионального объединения «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», четыре года назад влившееся в партию «Коммунисты России». Ее лидер, а ныне секретарь ЦК «Коммунистов России» по информационной политике Сергей Малинкович считает, что «коммунистическая партия в XXI веке должна уметь улыбаться». Отсюда – предложение переименовать «Яндекс» в «Энгельс», потому что в «Яндексе» «не найти серьезной информации» о коммунистических вождях и их последователях. Или призыв к голливудскому актеру Ди Каприо, решившему сыграть Ленина, переименовать принадлежащий ему остров Блэкадор-Кей вблизи Белиза в Ульяновск, а также не менее полугода прожить в красноярском поселке Шушенское, месте ссылки вождя мировой революции.

Как уживаются все эти партии?