Александр Астафьев / РИА Новости
Решение совета директоров Банка России о снижении ключевой ставки, с одной стороны, оказалось ожидаемым: эксперты практически однозначно ставили на это «зеро», а министр экономики Улюкаев перед заседанием даже недипломатично высказался: «Будет совсем смешно, если это не сделать сейчас». С другой стороны, это решение показало новые интонации в позиции Центробанка.
Начнем со снижения. Оно давно назрело, уровень 10,5% никак не соответствовал реалиям, которые наблюдаются за окном, и, на мой взгляд, снижение ставки должно было случиться намного раньше и могло быть гораздо более существенным.
В своем заявлении о принятом решении председатель Центробанка Эльвира Набиуллина снова перечисляет те факторы, которые работают в пользу снижения ставки: снижение текущей инфляции, снижение инфляционных ожиданий, снижение потребительского спроса. Не согласиться с этой аргументацией невозможно: сегодня в сжимающейся российской экономике не видно никаких проинфляционных факторов. Это позволяет Банку России еще больше снизить свой инфляционный прогноз на конец года. И, казалось бы, это должно позволить ЦБ более решительно идти по пути снижения ставки. Но в заявлении мы видим обратное – Банк России фактически клянется не снижать ставку до конца текущего года и относит рассмотрение этого вопроса даже не на начало 2017-го, а куда-то в весну будущего года («не ранее I–II кварталов 2017 года»).
Ответа на вопрос, почему нужно ждать так долго, я в заявлении госпожи Набиуллиной не нашел.