Тень Дональда Трампа

Тень Дональда Трампа

Jonathan Ernst / REUTERS

До президентских выборов в США остался месяц, и теперь каждый день у всей страны начинается с просмотра свежей социологии. По последним данным сводного опроса газеты The New York Times, поддержка Хиллари Клинтон составляет 45%, Дональда Трампа – 41%. Кандидат от республиканцев лидирует только в одном из десяти отдельных социологических опросов, которые приводит газета. Аналитический отдел The New York Times прогнозирует победу Клинтон с вероятностью 82%.

В этом избирательном сезоне скособочилась и буксует вся привычная и отлаженная американская политтехнология. Ошеломляющий успех несистемного Дональда Трампа – конечно, свидетельство глубокого кризиса Республиканской партии, кандидаты которой один за другим бесславно сошли с дистанции. Идеологи неоконсерватизма, привыкшие к роли непререкаемых оракулов, вдруг с удивлением обнаружили: их никто не слушает, и в руководстве партии полный раздрай. Один из них, Роберт Кэган, еще в мае, когда ситуация выглядела совсем не так безнадежно, как теперь, первым произнес страшное слово – опубликовал в Washington Post колонку под названием «Так в Америку приходит фашизм».

Но на самом деле реактивный взлет Трампа – заслуга обеих партий и кризис партийной системы, погрязшей в политиканстве. Она не смогла выдвинуть убедительной альтернативы Трампу ни с одной, ни с другой стороны. Опытнейший политик Хиллари Клинтон начинала кампанию с двузначного преимущества перед Трампом, а теперь сравнялась с дилетантом, и агитация ее все чаще напоминает пресловутый аргумент «не дай бог».