
Экстренный саммит глав государств и правительств ЕС по вопросам обороны и Украины. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Антониу Коста и президент Украины Владимир Зеленский общаются с журналистами. Брюссель, 6 марта 2025 г.
Фото: © IMAGO/Didier Lebrun/ imago-images/Global Look Press
Боюсь ошибиться, но все-таки слишком многое говорит о том, что благодаря Трампу в ускоренном темпе исполняется полувековая мечта Пекина о Европе, по-настоящему независимой от США. А в идеале — еще и противостоящей американскому доминированию.
«Раскол между США и Европой становится очевидным». Под таким заголовком китайский паблик «Сеть Тайваньского пролива» опубликовал 7 марта комментарий, в котором со ссылками на СМИ скандинавских стран рассказывается, как «трансатлантический альянс распадается изнутри, а Соединенные Штаты вносят в этот процесс один «шокирующий» «вклад» за другим». При этом: «Если некоторые европейские лидеры все еще колеблются и размышляют, как сделать следующий ход в шахматной партии отношений США и ЕС, то реакция общественности и деловых кругов, похоже, в некоторой степени предвещает будущее направление двусторонних отношений».
Из событий последней недели особого внимания китайских наблюдателей удостоился состоявшийся 6 марта экстренный саммит ЕС, принявший план «Перевооружение Европы» «в связи с изменением политики США с пророссийской на антиевропейскую и приостановку военной помощи и обмена разведданными с Украиной».
План, предложенный председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и предусматривающий мобилизовать 800 миллиардов евро для создания «безопасной и устойчивой Европы», позволит государствам-членам инвестировать в оборонную промышленность Украины или напрямую закупать военную технику для поддержки Украины, отмечает портал «Шанхайский обозреватель». Он цитирует слова фон дер Ляйен о том, что это «переломный момент» для Европы и Украины и что им необходимо «защитить себя» перед лицом «явной и реальной опасности».
Однако, пишет китайский портал, «общественное мнение полагает, что 800 миллиардов евро пока остаются на бумаге и возможность их реализации будет зависеть от решения государств-членов ЕС».