Берлин, 19 января 2025 года, феминистская демонстрация под лозунгом "Мое тело - мой выбор"

Берлин, 19 января 2025 года, феминистская демонстрация под лозунгом "Мое тело - мой выбор"

Fabian Sommer/dpa/ Scanpix

Фразу про 150 лет и один плакат мне на днях сказала одна берлинская феминистка.

Осуждая способы ведения демографической политики в РФ, многие кивают в сторону так называемого Запада или Глобального Севера, дескать, у них совсем не так. Сегодня к празднику 8 марта мне придется вас немного разочаровать.

Триггер-ворнинг: безнадежность, отчаяние, бессмысленная борьба с институциями.

После выборов и перед появлением нового правительства стоит напомнить, какова в Германии ситуация с правами женщин. Речь пойдет о праве государства распоряжаться женскими телами. Ниже подробности, которые многим покажутся удивительными. А ведь отношение к прерыванию беременности — идеальный показатель ситуации с женскими правами.

Коротко: аборты в Германии криминализированы. До сих пор.

Историческая справка

Так называемый параграф 218 — тема многолетних дискуссий в Германии. Этот раздел номер 218 был включен в первый немецкий Уголовный кодекс в 1871 году. Он первоначально предусматривал тюремное заключение сроком на 5 лет для женщин, прервавших беременность. А по соседнему с ним параграфу 219 помощь женщине в прерывании беременности наказывалась 10 годами тюрьмы. Но уже в начале XX века прозвучали первые призывы к отмене этого параграфа. В Веймарской республике вокруг статьи 218 развернулась широкая общественная дискуссия, но с приходом к власти национал-социалистов она была надолго прервана.

Вышло так, что и по окончании нацистской эпохи статья 218 не была отменена или изменена. Только феминистские кампании, такие как акция «Мы делали аборты!» в Штерне 6 июня 1971 года, послужили наконец толчком к не очень радикальным реформам. Демонстрации и петиции практически не прекращаются все эти 150 лет. А воз и ныне там.

И как прервать беременность?

В Германии прерывание беременности уголовно ненаказуемо только при определенных условиях.

  1. Аборт должен быть сделан в течение 12 недель с момента зачатия.
  2. Женщина обязана посетить специализированную консультацию в лицензированном государственном центре.
  3. После консультации должен быть соблюден период ожидания не менее 3 дней.
  4. Аборт должен делать врач, который не участвовал в консультировании.

Что не так?

Первое. Ситуация любого аборта по умолчанию криминализована. Первое, что видит женщина, которая нуждается в этой медицинской процедуре — «наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом».

Второе. Как правило, женщинам приходится самим оплачивать аборты в соответствии с правилами консультирования (300–700 евро), страховка покрывают расходы только при наличии медицинских или криминологических показаний.

Третье. В настоящее время аборт не является обязательной частью обучения гинекологов в Германии. Только около 10% обучающихся гинекологов владеют техникой проведения прерывания беременности.

Четвертое. Если женщина не знает о беременности из-за продолжающихся месячных, она может пропустить этот срок.

Дальше без номеров.

Могут возникнуть проблемы из-за возрастных ограничений. Девушки до 16 лет могут нуждаться в согласии родителей для проведения аборта. Если такая юная женщина боится признаться родителям, это может привести к задержке или отказу от процедуры.

Необходимость консультации и ожидания тоже может привести к задержке процедуры и к тому, что срок не будет соблюден.

В сельских регионах может быть недостаточно квалифицированных врачей, что означает для женщин ограниченный доступ к услугам.

Кроме того, врач имеет право отказаться от проведения аборта по личным, религиозным или этическим убеждениям, что опять же затрудняет доступ к процедуре и растягивает время.

И наконец, тема по-прежнему табуирована.

Случилось маленькое послабление. Недавно наконец был отменен запрет на указание наличия такой услуги в медицинском учреждении (§219a УК). До недавнего времени было невозможно найти врача, который сможет оказать необходимую медицинскую услугу. Теперь медикам разрешено предоставлять фактическую информацию о методах прерывания беременности, не опасаясь уголовного преследования. Разрешено рекламировать свои услуги, но с соблюдением определенных правил.

Восток проиграл

В развитии прав женщин на Западе и Востоке были значительные различия. Хотя, казалось бы, обе Германии закрепили равные права мужчин и женщин в своих конституциях в 1949 году.

В ГДР уже в 1950 году был принят закон об охране материнства и детства и правах женщин, который закреплял равенство в браке. В ФРГ же до 1958 года действовал так называемый «брак домохозяйки», при котором замужние женщины не имели права открывать собственный счет в банке или делать крупные денежные траты без согласия мужа. Параграф о повиновении жены в Гражданском кодексе Германии существовал до 1957 года. Представьте, он был создан в 1900 году и гласил: «Мужчина имеет право принимать решения по всем вопросам, касающимся совместной супружеской жизни». С 1968 года женщинам наконец разрешили открывать собственный банковский счет без разрешения мужа. А до 1977 года муж в ФРГ мог даже запретить жене ходить на работу.

ГДР же, напротив, поощряла трудоустройство женщин. Уровень занятости женщин был очень высоким, и работающих матерей государство поддерживало, там просто-напросто были детские садики. Понятно, что свою финансовую независимость женщины оплачивали второй сменой обслуживающего труда уже дома. За 40 лет существования ГДР в Политбюро ЦК не было ни одной женщины с правом голоса, и только две женщины как-то случайно попали в Совет министров.

Объединение Германии частично способствовало равноправию женщин, однако вопрос об абортах решился не в их пользу. Консервативные западные законы победили либеральные восточные. Разумеется, женщины из ГДР этому не обрадовались. Петиция 1990 года за сохранение восточной версии закона не помогла. Так что теперь все женщины обязаны были проходить необходимую консультацию в лицензированных центрах.

Законы об абортах в ГДР и ФРГ после 1945 года развивались совершенно по-разному.

В ГДР законодательство об абортах постепенно либерализовалось. Было разрешено делать аборты по медицинским, этическим и социальным причинам. А с 1972 года в первые три месяца можно было делать аборт без объяснения причин.

В ФРГ законодательство долгое время оставалось и остается ограничительным. Только с 1969 года аборты по медицинским показаниям перестали быть наказуемыми. В 1970-е годы велись ожесточенные общественные дебаты по поводу реформы законодательства. Но безуспешно.

Феминистская акция протеста за декриминализацию абортов в Берлине

x.com/ProChoice_DE

С 1995 года — и по сей день: аборт наказуем. Правда, возможно избежание наказания, если он осуществляется в первые 12 недель, при условии прохождения консультации и соблюдении периода ожидания.

Вопросы остаются. Почему женщинам не позволяют принимать самостоятельные решения относительно своего тела? Почему они по сей день подвергаются уголовному преследованию, а в некоторых случаях вынуждены рисковать своим здоровьем и даже жизнью?

Просто вдумайтесь, особенно если вам кажется, что Россия как-то не быстро развивается. Положение, регулирующее в Германии репродуктивные права женщин находится в практически неизменном состоянии с 15 мая 1871 года!

Справка составлена по материалам немецкого цифрового женского архивa (DDF)

Феминистские движения всегда критиковали статью 218 как ограничивающую самоопределение женщин в отношении их тела. Текущие требования немецких феминисток включают:

  1. Полную отмену статьи 218 Уголовного кодекса
  2. Улучшение доступа к безопасным абортам.
  3. Покрытие расходов медицинскими страховыми компаниями.
  4. Включение этой процедуры в стандартную программу обучения врачей. (Удивились? Да, до сих пор эта медицинская процедура не входит в обязательный курс для гинекологов.)

Многим сейчас кажется, что не до женщин, во всем мире кризис. Но именно сейчас стоит напомнить, что право женщин на распоряжение своим телом остается маркером в определении политического климата.

Все подобные репрессивные законопроекты и законы, регулирующие репродуктивную функцию женщин, придумываются в целях улучшения демографической ситуации. Напомним, однако, что запрет абортов всегда приводил к увеличению смертности среди женщин и детей, и никогда — к повышению рождаемости.

Экономим на женщинах

Один из примеров того, что на женщин жаль денег. В Германии сокращается финансирование женских шелтеров, с которым и так было непросто. По всей стране ситуация с женскими шелтерами катастрофическая. Например, Женский дом в Мюнхене на 45 мест для нуждающихся женщин и детей получит на 140 000 евро меньше, чем было обещано, да еще и задним числом. Многие женские приюты переполнены и не получают финансирования, достаточного для нормальной работы.

Об ужасающем опыте пребывания в таком немецком шелтере, кстати, можно послушать на русском языке в подкасте «Своя комната». Вот его описание:

«В 2023 году в женских шелтерах Германии нашли защиту более 14 200 женщин и около 16 000 детей. Каждой четвертой женщине пришлось самостоятельно оплачивать свое пребывание в шелтере, и более 16% из них были вынуждены вернуться к жестокому партнеру.

Далеко не всем женщинам вообще удается получить место в убежище: только в 2022 году было отказано 16 382 пострадавшим от домашнего насилия.

Сама концепция женских убежищ работает в интересах патриархата. Женщины вынуждены покидать дом, срывать детей с привычного места и даже переводить их в другую школу. Часто бывает, что шелтер расположен так далеко, что женщина не имеет возможности добираться до работы, и это оставляет ее без заработка. В абсолютном большинстве женских убежищ запрещено жить с домашними животными, и это тоже фактор, который лишает возможности обратиться за помощью. Мужчина не теряет ничего. Женщина, уже пострадавшая от его насилия, должна лишиться всего, что представляет для нее ценность.

Сегодня у нас в гостях Яна и мы поговорим о том, почему законы Германии позволяют мужчинам безнаказанно практиковать абьюз, как устроена работа шелтеров и с чем сталкивается женщина в чужой стране, когда решает уйти от жестокого мужа».

Новый канцлер, его партия и женщины

Фридрих Мерц на посту немецкого канцлера, мягко говоря, не очень хороший прогноз для женщин. На протяжении 30 лет он последовательно выступал против расширение женских прав и свобод. Например, еще в 1997 году Мерц проголосовал против закона, предусматривающего уголовную ответственность за изнасилование в браке. У него было сложное юридическое объяснение, но кому от этого легче. Он последовательно демонстрирует более устаревший взгляд на женщин, чем даже у его собственной партии.

Еще в 1995 году он голосовал против либерализации абортов, хотя это был проект ХДС. В 2006 году Мерц был одним из 18 депутатов от ХДС, проголосовавших против закона о равноправии, который должен был поставить женщин в равные условия с мужчинами в сфере образования и трудоустройства. Так что абсолютно логично, что в 2024 году Мерц выступил против реформы §218, которая бы декриминализировала аборты.

Берлин, 24 февраля 2025 года. Будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц на пресс-конференции по результатам прошедших накануне парламентских выборов

Xinhua/Du Zheyu/ Scanpix

И хотя теперь Мерц заявляет, что сегодня он проголосовал бы по-другому по вопросу о криминализации насилия в браке и называет изнасилование «худшим, что может случиться с женщиной», по некоторым пунктам он продолжает вести себя неприемлемо.

Так, он не постеснялся объявить, что не допустит, чтобы половина его кабинета состояла из женщин. Кстати, доля женщин в его парламентской фракции (ХДС/ХСС) в Бундестаге в настоящее время составляет около 24%, что намного ниже среднего показателя в 35%.

И еще один штрих к портрету. Мерц в принципе не против восстановления всеобщей воинской повинности, которая была отменена в 2011 году. В связи с угрозой от РФ и войной в Украине, эта повинность может вернуться даже в расширенном виде. Как-то в одном из ток-шоу на канале ARD Фридрих Мерц успел заметить, что служба может коснуться и молодых женщин, хотя для этого придется, пожалуй, изменить Основной закон. А то в немецкой Конституции в статье 12a речь идет только о мужчинах, которые могут проходить военную службу.

Владелица бизнеса, фрау канцлерина и другие

Одна история о феминитивах. Некоторое время назад, а именно в октябре 2020 года, в немецком Бундестаге случился скандал: одна очень старая феминистка в тексте законопроекта о банкротстве сделала дефолтным женский род. В парламенте задымилось, мужчины-депутаты негодовали: «А как мы догадаемся, если вы пишите «владелица бизнеса», что мужчина тоже имеется в виду?» На что женщины сказали: «О! А мы так всю жизнь живем».

Предствители ХДС/ХСС (победившей сейчас на выборах) назвали это предложение «гендерным безумием» и иронизировали на тему, что-де только во время пандемии именно этого еще не хватало. Тогдашняя министр юстиции Кристина Ламбрехт напрасно напоминала, что по немецкому законодательству законопроекты должны выражать равенство женщин и мужчин в языке.

Помню, раньше многие интересовались, действительно ли в Германии Ангелу Меркель называли бундесканцлериной. Интересно, что хотя ее должность называется «бундесканцлер», однако называли ее феминитивом. При ней в словарь немецкого языка Duden попала форма обращения «Frau Bundeskanzlerin».

Ангела Меркель. Фото: kremlin.ru

Я как-то обратила внимание, что переводя с немецкого на русский фразу типа «их бин больной» — все женщины с постсоветского пространства говорят что-то вроде «я заболел». Абсолютное, подавляющее большинство женщин говорит: я заболел. Не заболела, а заболел. Все немки и другие иностранки, напротив, переводя гендерно и грамматически нейтральное предложение со словом «я», всегда переводят его в свой пол. — «Я заболела». Вроде бы не страшно, просто у нас так повелось, мужской род у нас считается дефолтным. Однако надо все время себе напоминать, что это не гендерно-нейтральный язык, а патриархальные пережитки, и что язык — это тоже машина угнетения. Так что извлекаем урок и хотя бы начинаем смотреть на себя со стороны.

Поздравление от немецких феминисток

Публикуем поздравление с международным Женским днем от Левой партии (die Linke), которая очень последовательно борется за права женщин в Германии. Может быть, вам, дорогие женщины, что-то пригодится:

1. 8 марта многим известен как Международный женский день. Но мы сознательно называем его днем борьбы, потому что нечего праздновать, пока женщины страдают от насилия, угнетения и неравенства во всем мире.

2. Пока существует разрыв в оплате труда, пока неоплачиваемая работа по уходу воспринимается как должное, а сексуальное самоопределение постоянно ограничивается, феминизм необходим.

3. Реальность пугает: в 2023 году в Германии было убито 360 женщин — почти каждый день по одной. Их убили (бывшие) партнеры, мужчины из их окружения, потому что они — женщины.

4. Эти действия не являются «драмами отношений» или «семейными трагедиями» — это убийства женщин, смертоносный итог системы, которая рассматривает женщину как собственность, а не как равное человеческое существо.

5. Насилие в отношении женщин — не случайность, а прямое следствие патриархальных структур, которые защищают преступников и бросают жертв на произвол судьбы.

Женщины даже не имеют права принимать решения о своем здоровье и собственном теле.

6. §218 УК по-прежнему криминализирует аборты, хотя это базовая медицинская услуга. Женщины подвергаются стигматизации, врачам угрожают, доступ к абортам затруднен и изобилует препятствиями.

7. Это не случайность — это политический контроль над женским телом. § 218 должен быть отменен! Аборты должны быть легализованы, декриминализованы и доступны бесплатно.

8. Против насилия, за физическое самоопределение или за реальное равенство — наша борьба продолжается. Нас не заставят замолчать. 8 марта — это не государственный праздник, а заявление о борьбе.

9. Феминизм — это сопротивление. Феминизм — это солидарность. Феминизм — это перемены.