Бостон (Массачусетс), 17 февраля 2025 года. На лице участницы манифестации против политики Трампа написано "Руки прочь от моих прав"

Бостон (Массачусетс), 17 февраля 2025 года. На лице участницы манифестации против политики Трампа написано "Руки прочь от моих прав"

Joseph Prezioso / AFP/ Scanpix

Пока одни женщины готовятся отмечать посвященный им праздник, другие всерьез борются за свои права. Это американки, расценившие возвращение Дональда Трампа к власти как угрозу для себя. Но почему в этом году женские протесты в США по масштабу существенно уступают тому, что происходило во время его первого срока?

Нелюбовь многих женщин Трамп заслужил еще в 2016 году, до своего избрания президентом в первый раз. Причина такого отношения крылась в оскорбительных заявлениях, допускаемых им как во время своей предвыборной кампании, так и до нее. В частности, огромный резонанс вызвала публикация видео, в котором Трамп хвастался тем, что хватал женщин за гениталии. Обвинения в сексуальных домогательствах, посыпавшиеся на бывшего на тот момент кандидатом Трампа еще больше подлили масла в огонь.

Справедливости ради стоит сказать, что Трамп оскорблял не только женщин, но также инвалидов, мусульман, иммигрантов и другие уязвимые категории населения. Однако знамя борьбы против него в тот период подняли именно женщины. В 2017 году, на следующий день после инаугурации Дональда Трампа, во всех крупных городах США состоялся так называемый Женский марш, ставший на тот момент крупнейшей однодневной протестной акцией в истории страны. Только протесты BLM, начавшиеся через три года после этого, смогли перекрыть его по численности.

В том марше в целом по территории США приняли участие больше пяти миллионов человек, из них 470 000 — в Вашингтоне. Женщины в основном выступали против ограничения репродуктивных прав, однако в своих выступлениях отмечали и другие категории людей, которые могли стать жертвами агрессивной риторики нового президента. Мне самой довелось побывать на подобном марше в Сан-Франциско, и я могу подтвердить, что выступающие действительно не ограничивались только своими правами, но также вспоминали о мигрантах, инвалидах, представителях ЛГБТ-сообщества и даже вопросах национальной безопасности (!), угрозу которой заметили в некоторых высказываниях Трампа.

Символом протестов стали розовые шапочки с кошачьими ушками — отсылка все к той же цитате Трампа по поводу женских гениталий (слэнговое слово для их обозначения в английском — pussy — имеет и второе значение — кошечка). Этим фактом не преминули воспользоваться сторонники Трампа, пытаясь выставить все протестное движение акцией неких «розовых фриков», имеющих только одну цель — «убивать собственных детей».

Женщины в розовых шапочках протеста собираются перед Капитолием США на Женский марш в Вашингтоне 21 после инаугурации президента США Дональда Трампа в Вашингтоне 21 января 2017 года

REUTERS/Brian Snyder/ Scanpix

К слову, попытка выставить своих противников исключительно как радикалов и маргиналов, стала в тот период времени излюбленной тактикой нового президента. Женские протесты, равно как и расследование возможного российского вмешательства в американские выборы сразу же было объявлено республиканскими СМИ «коммунистическим заговором», призванным «разрушить Америку».

Конечно, подобная трактовка была, мягко говоря, упрощением реальной картины. Поведение Трампа воспринималось как недопустимое людьми самых разных взглядов. Достаточно сказать, что именно по этой причине часть лояльных прежде республиканцев откололась от партии и создала альтернативное консервативное движение Stand Up Republic, выступавшее против Трампа исключительно с патриотических позиций. Лидером этого движения стал бывший сотрудник ЦРУ Эван Макмаллин. Стоит ли говорить, что Дональд Трамп и его сторонники всячески пытались игнорировать существование альтернативных консерваторов.

Как бы то ни было, существенного влияния на политику Трампа женские протесты того времени не оказали. Теперь, восемь лет спустя, они возродились вновь.