
Надежда Румянцева в фильме «Девчата» (1961)
Празднование 8 марта в СССР парадоксальным образом отражало трансформацию гендерных ролей в позднесоветском обществе. За официальным чествованием женщин и ритуальными мимозами скрывался глубинный феномен: традиционные гендерные роли в советском обществе (и массовом искусстве) фактически поменялись местами. На экранах и в литературе все чаще появлялись образы растерянных, слабых мужчин и решительных, самодостаточных женщин. Этот парадоксальный сдвиг отражал глубинные социальные процессы эпохи застоя, когда идеалы советского человека размывались, а духовная усталость порождала новых «лишних людей»…
Глава «Смена гендерных ролей» из новой книги арт-критика и куратора Кирилла Светлякова «Советская культура. От большого стиля до первых рейвов» (новинка издательства МИФ).
Кирилл Светляков — кандидат искусствоведения, арт-критик, писатель, куратор выставок. Автор книг и многих статей о современном искусстве, лектор проекта «Страдариум».
Изменение роли женщины в середине ХХ в. произошло везде и не от хорошей жизни - мужчины ушли на войну, а те, кто вернулся, увидели, что женщины заняли их социальные ниши. "Я и лошадь, я и бык. Я и баба, и мужик". Частушка из какого-то фильма, но производит впечатление подлинной.
нет, вы что такое говорите. автор вон ясно сказал - в 60ых не запилили новых мужыков-героев, поэтому все пошло по звезде.
Я Зинаиде об этом писал.
https://republic.ru/posts/115241
Ни ответа ни привета.