Налоговая нагрузка на недвижимость может начать расти из-за готовящихся в правительстве поправок в законодательство о кадастровой оценке, сообщают «Ведомости».

Представитель Минэкономразвития подтвердил изданию, что проект поправок разработан, правительство поручило доработать его в аппарате правительства.

Поправки в законодательство смягчают запрет на увеличение кадастровой оценки до 2020 года. Правительство предлагает разрешить регионам решать самостоятельно, необходим ли пересмотр оценки. Регионы должны сообщить о своем решении до 20 декабря.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин отметил, что законопроект сводит на нет введенный в июле мораторий на пересмотр оценки. Представитель Минэкономразвития считает, что пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, создаст государственного оценщика. Только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости, утверждает собеседник «Ведомостей» в Минэкономразвития.

По мнению председателя комитета по вопросам недвижимости ТПП Александра Каньшина, благодаря мораторию предприниматели получили возможность делать прогнозы своих налоговых затрат на несколько лет вперед. Мораторий выгоден крупного бизнесу, так как он смог добиться для себя комфортной кадастровой стоимости.

В этом году граждане впервые платят налог на имущество по кадастровой стоимости, и сумма может вырасти в пять раз, отмечает Каньшин.

Также есть вероятность того, что при переоценке в ряде регионов стоимость снизится. Но в Москве, в которой переоценили коммерческую недвижимость в этом году, стоимость только выросла.

Кадастровая оценка не станет качественнее, так как причины ошибок – в качестве исходной информации, считает президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский, а серьезных мер для ее улучшения пока не предпринято.