Исследование, проведенное не так давно агентством Bloomberg, показало, насколько мы недооцениваем скорость, с которой распространяется использование возобновляемых источников получения энергии. Технологии становятся все более дешевыми и совершенными, и если продолжить нынешний тренд, то к 2040 году уже 34% всего вырабатываемого на планете электричества будет приходиться на солнечные батареи и ветряные генераторы. По этому же сценарию уже с 2026 года количество выбросов углекислого газа (дающего «парниковый эффект») от сжигания ископаемого топлива начнет наконец сокращаться.
Прогноз кажется фантастическим и далеким – особенно при взгляде из России: страна очень сильно отстает от мировых лидеров зеленой энергии. И это, если разобраться, довольно странно, так как еще полвека назад мы были в авангарде движения за новую энергетику. Тогда ее еще не ценили за экологичность – скорее имела значение дешевизна.
Сила солнца
Сейчас это трудно себе представить, но до середины 1960-х годов Советский Союз был, по сути, нефтедефицитной страной. Получение электроэнергии из возобновляемых источников было объективной необходимостью – тем более что вождь мирового пролетариата Ленин и его единомышленники видели главным источником новой индустриализации чистую электрическую энергию, а не энергию пара или бензина. Принятый в 1920 году план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), подготовленный коллективом из двухсот ученых и инженеров, предполагал использование самых разных источников электроэнергии: речь шла и о крупных электростанциях на ископаемом топливе – торфе или угле, а также о гидроэлектростанциях, как крупных, так и локальных. Вопрос, откуда брать электроэнергию, чтобы обеспечивать ею промышленные предприятия и населенные пункты, разбросанные по территории огромной страны, побуждал поддерживать довольно экзотические инженерные исследования, которые продолжались вплоть до начала 1990-х.