Переместившийся из англоязычного интернета в российский флешмоб #facesofdepression получил уже множество трактовок. Все они так или иначе позитивны.
Мы видим в нем стремление изменить сложившийся культурный стереотип, согласно которому обычными советами для оказавшихся в депрессии являются «соберись, тряпка» и «хватит ныть». Речь идет о прекращении стигматизации, навешивания ярлыков «лени» и «безволия». О том, что лучше вовремя обратиться к специалисту, а не пытаться «собрать волю в кулак» самостоятельно и тем более лечиться народными средствами рекреации вроде алкоголя и наркотиков. О том, что депрессия – это серьезная болезнь, а не блажь или дурное настроение.
Казалось бы, все это настолько очевидно правильно, что здесь невозможно усмотреть ничего дурного. Однако мало кто задумывается, что в действительности здесь происходят более сложные процессы. Что борьба со старыми, отжившими стереотипами («депрессия – это блажь», «депрессия – это лень») может быть навязыванием стереотипов новых, подразумевающих иные, но не менее авторитарные стандарты.