Фото: John Towner / Unsplash.com

Фото: John Towner / Unsplash.com

Исследователи смогли получить точное значение уменьшения массы Солнца с помощью анализа данных, полученных при наблюдении за Меркурием. Соответствующая работа специалистов НАСА и сотрудников Массачусетского технологического института опубликована в Nature Communications, кратко ее пересказывает РИА Новости.

Солнце, как остальные звезды, светится за счет термоядерных реакций: содержащиеся в нем ядра водорода и других легких элементов сливаются; высвобождающаяся при этом энергия конвертируется в свет и тепло. Помимо этого, Солнце выбрасывает в космос «солнечный ветер» – поток протонов и электронов на очень высоких скоростях.

Так как выбрасываемая энергия ничем не восполняется, Солнце непрерывно теряет массу. Из-за изменения массы сила притяжения планет уменьшается, в связи с чем их орбиты увеличиваются. Ранее уже были даны оценки того, что к моменту превращения Солнца в красный гигант диаметр орбиты Земли увеличится на 150 тысяч километров. Однако до сих пор ученые не могли количественно оценить ежегодные потери массы Солнца, так как за такие короткие сроки изменения слишком малы.

В новой работе специалисты исследовали изменения орбиты Меркурия – так как он находится ближе всех остальных планет к Солнцу, уменьшение массы звезды влияет на его положение в большей степени. Ученые взяли данные зонда Messenger, на протяжении нескольких лет работавшего на орбите Меркурия. Они проанализировали, сколько времени занимала передача радиоволн от зонда на Землю и обратно в различные годы, зафиксировав таким образом изменение расстояния между ними с высокой точностью.

Произведенные расчеты показали, что ежегодно Солнце теряет около 179 трлн тонн своей массы. Это сравнимо, например, с 3,5% общей массы атмосферы Земли. Полученные данные оказались немного ниже, чем высказываемые ранее теоретические оценки.

Анализ данных, помимо прочего, помог астрономам проверить верность теоретических постулатов теории относительности. Полученные результаты показали, что поведение Солнца полностью соответствует теоретическим выкладкам. В связи с этим было в очередной раз подтверждено, что теорию относительности можно использовать для предсказания будущего Солнечной системы и изучения истории ее формирования.