Французский шеф-повар Поль Бокюз, один из основоположников «новой кухни» (nouvelle cuisine) умер. Об этом сообщил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон.

https://twitter.com/gerardcollomb/status/954687723360739328

Бокюзу был 91 год. Le Point пишет, что он скончался в той же комнате в городе Колонь-о-Мон-д'Ор, где родился в 1926 году.

В 1989 году эксперты ресторанного гида Gault Millau присудили Бокюзу звание «шеф-повара XX века». С 1965 года гид Michelin называл Бокюза обладателем трех звезд, подтверждающих самый высокий уровень качества кухни.

В 1987 году ресторатор основал конкурс Bocuse d'Or («Золотой Бокюз»), который считается самым престижным в мире гастрономическим конкурсом. В 1990 году шеф-повар создал высшую школу кулинарного мастерства Институт Поля Бокюза. За время своей работы он открыл 9 ресторанов в Лионе, а также заведения в США, Швейцарии и Японии.

Среди блюд, созданных Бокюзом, – суп с черными трюфелями 1975 года, названный V.G.E. по инициалам тогдашнего президента Франции Валери Жискар д'Эстена. Суп до сих пор присутствует в меню Елисейского дворца.