Пятьдесят лет назад изысканным вином считалось французское, а винный мир вращался вокруг Бордо, Бургундии и Шампани. Испания, Италия и другие страны Нового и Старого Света в подавляющем большинстве производили вина нижнего ценового сегмента, ориентированные на местное потребление, а не на экспорт. C тех пор все значительно изменилось. Но в следующие 50 лет нас ждут еще более сильные изменения.
Какие сейчас тренды в винном мире?
В 60-е годы XX века вина Испании, находившейся под диктатурой Франко, были запрещены к экспорту, в аналогичной изоляции из-за апартеида находилась ЮАР, а самым крупным экспортером вина был принадлежавший Франции Алжир. Но в 70-х годах состоялись три дегустации, влияние которых на винный мир можно сравнить с прибытием каравелл Колумба к Багамским островам. Двадцать четвертого мая 1976 года калифорнийские вина, в тот период известные дешевыми бутылками с пивными крышками, на слепой дегустации получили баллы выше, чем Бордо и топы Бургундии. Итоги дегустации опубликовали в Time, они прогремели в мировой прессе. Через несколько лет свой триумф над бордосцами одержали и испанцы, и итальянцы. Топовые вина стали производиться по всему миру, и география премиальных вин продолжает расширяться, от пионеров Нового Света до возрождения Старого, от Танната из Уругвая до венгерских вин с вулканических почв Бадаскони.
Вместе с тем все ярче проявляется разрыв между премиальным и вином для ежедневного употребления. В 2005 году в Бордо винтаж получил высочайшие оценки винной критики, и высокий спрос стимулировал рост цен вдвое на вина Premier Grand Cru Classe. В этот же год 18 млн литров бордосского вина мелких производителей, неспособных продать собственный товар, было дистиллировано на этиловый спирт для заправки автомобилей. В дополнение к этой цифре 1800 гектаров виноградников – 1,5% площади региона – было раскорчевано по программе Евросоюза, решающей проблему перепроизводства.