Ученые из Китая модифицировали гены полыни однолетней (Artemisia annua), чтобы в несколько раз увеличить содержание в растении артемизинина – соединения, производные которого используются в лекарствах против тропической малярии. Работа опубликована в Molecular Plant, кратко о ней рассказывает BBC News.
Малярия является одним из наиболее распространенных опасных заболеваний в мире – почти половина населения Земли живет в районах, где так или иначе существует это заболевание. По статистике ВОЗ в 2016 году малярией переболели около 216 млн человек; для 445 тысяч из них болезнь закончилась смертью. Препараты, содержащие артемизинин, ВОЗ рекомендует использовать в качестве приоритетной терапии при лечении тропической малярии во всем мире.
В рамках новой работы, которая продолжалась несколько лет, ученые полностью расшифровали геном полыни однолетней, который содержит 63226 белок-кодирующих генов (одно из наибольших значений среди всех известных видов растений). Им удалось выделить три гена – HMGR, FPS и DBR2 – которые отвечают за уровень содержания артемизинина в листьях растения.
После выделения генов ученые внесли в них изменения таким образом, чтобы добиться повышения уровня соединения. В итоге им удалось получить растение, артемизимин в котором стабильно составлял около 3,2% от сухой массы листьев. В обычной полыни масса артемизинина колеблется от 0,1 до 1%.
Как отмечают авторы работы, до начала коммерческого производства модифицированной полыни потребуются дополнительные испытания, которые подтвердят, что генноизмененные растения в полевых условиях также могут производить большее количество артемизина, как и в лабораторных. В случае успешных испытаний методика может привести к значительному падению стоимости препаратов, используемых для борьбы с малярией. Ученые полагают, что это может произойти уже в самом ближайшем будущем.
«Надеюсь, наши генноизмененные растения будут выращиваться в массовом масштабе уже в следующем году», – заявил один из авторов исследования.