Фото: Paulo Whitaker / Reuters

Фото: Paulo Whitaker / Reuters

Почему некоторые с такой страстью следят за ходом соревнований? Что заставляет обычных людей разукрашивать лица, кричать и скандировать? Ученые с интересом изучают психологию и физиологию болельщиков — что происходит в их организме во время напряженной игры?

Доказано, что для фанатов идентификация через любимую команду более важна, чем идентификация через работу, социальную группу и даже религию. Социологи также предполагают, что спортивные субкультуры помогают реализоваться религиозным потребностям, когда религия находится в упадке.

Всем известно, что среди фанатов больше мужчин, чем женщин. Возможно, это связано с тем, что мужчины вообще чаще — примерно в два раза — интересуются спортом и занимаются им. Ученые считают, что это обусловлено не дискриминацией, а эволюцией: мужчинам чаще свойственно соперничество с окружающими, тогда как женщины более склонны к сотрудничеству.

Принадлежность к группе

Среди множества причин болеть за ту или иную команду профессор психологии Университета Мюррея Дэниел Вэнн выявил наиболее распространенную — необходимость принадлежать к той или иной группе. Это, как считают психологи, «хорошо сказывается на социально-психологическом благополучии» человека. В ходе нескольких своих исследований Вэнн опросил сотни фанатов и определил зависимость психологического благополучия от интенсивности «боления». Выяснилось, что чем сильнее идентификация человека с любимой командой, тем ниже у него уровень отчуждения от коллектива и чувство одиночества. Об этом свидетельствует и недавнее исследование израильских ученых на примере 350 фанатов одной израильской футбольной команды.

Кроме того, принадлежность к группе, в которой принята определенная символика (цвета, аксессуары), облегчает коммуникацию даже между незнакомыми людьми. У них возникает ощущение общих ценностей.