
Фото: Thomas Peter / Reuters
На каких языках вы говорите? Аристократия царской России зачастую владела французским и немецким лучше, чем русским. Со второй половины XX века английский становится языком распространения глобального капитализма и приобретает черты глобального lingua franca, казалось бы, завершая пост-вавилонскую эру. Однако в XXI веке людям все в большей степени необходимо коммуницировать не только между собой, но и с машинами, для чего человеческого языка мало.
Сегодня, говоря «технологии», мы все чаще подразумеваем «информационные технологии». Не только потому, что информационные технологии уже создали целый ряд новых отраслей экономики, но и потому, что многие классические зрелые технологии сегодня оцифровываются – продолжают совершенствоваться или в корне меняются через слияние с информационными.
1. Как можно сравнивать популярность С++, Java и PHP? У этих языков совершенно различные применения. Все равно что сказать, что в этом сезоне болт популярнее гайки...
2. В статье явно перепутан язык программирования (набор условностей) и его имплементация (программная среда). Платной может быть имплементация, но здесь очень большая конкуренция, а также для любого языка есть и бесплатные продукты.
3. Изучать основы программирования, наверное, полезно всем, как, например, элементарную математику. Но совершенно необязательно всем программировать профессионально. Для 99.9% людей нужно уметь работать с пользовательским интерфейсом. В крайнем случае, уметь написать пару формул в Excel или грамотно задать запрос в базу данных.
С открытым исходным кодом может быть не язык, а его реализация
Закодить то можно на чем угодно, даже на си и для особых мазохистов на ассемблере)) просто Python по синтаксису проще и не мертв как паскаль, а развивается.
Randall Munroe давно закрыл тему "единого стандарта" чего угодно:
https://xkcd.com/927/
слабый анализ, спорные графики - https://insights.stackoverflow.com/survey/2018/#technology-programming-scripting-and-markup-languages
В целом мир давно захватил javascript. Не из-за "удобного интуитивно понятного синтаксиса" (это нонсенс, в первый раз - все кажется просто кучей символов), а из-за того что быстро можно наклепать какой-то логики + UI и запустить в браузере. А браузер сейчас везде есть
Вы тут мыслите как программист, а если вам надо просто данные как то обработать то JS и тот же NodeJS уже проигрывают удобству Python.
но и я согласен со статьёй, язык должен быть интуитивным и понятным, python куда понятнее...
(пишу каждый день фронтенд на js)
Если выбирать раздел scripting and markup, то, конечно, с js сложновато соревноваться. Но разработчики бекенда не поймут.
Node.js
Ну если только full stack, но самому-то зачем так мучиться.
А статья ни про первых и не про вторых.
What the hell is this article about?
The article is about snakes. Pyhtons in particular.
Всё же про комика, а не змеюку.
You can translate it using Google Translate.