Еще в мае текущего года 69% жителей России относились к США плохо или очень плохо. Не так давно, в январе 2015 года, этот показатель был еще выше – 81%. Правда, летний мундиаль, показавший рядовым россиянам, что иностранные граждане не так страшны, как их порой описывают в российских СМИ, и общая усталость населения от постоянно нагнетаемой антиамериканской истерии привели к тому, что в последних опросах доля российских граждан, негативно относящихся к США, несколько снизилась.
Тем не менее по уровню антиамериканизма Россия в последние годы занимает лидирующие позиции в мире. В 2014 году, согласно результатам Pew Global Attitudes Survey, Россия оказалась четвертой по уровню нелюбви к Америке из более чем сорока стран. Можно сказать, что в общественном сознании Америка стала врагом России номер один: достаточно посмотреть политические ток-шоу на «Первом канале» или «России-1», почитать отечественные газеты или изучить наклейки на автомобилях в соседних дворах. Учитывая историю противостояния СССР и США во время холодной войны, можно предположить, что нелюбовь к заокеанской державе является фундаментальной константой российского общественного мнения. Но это не так.
С момента появления США в качестве независимого государства и как минимум до 1930-х годов восприятие Америки в России было крайне многогранным, но почти никогда – враждебным. Показательно, что в начале 1990-х, после полувека непрерывной антиамериканской пропаганды, доля тех, кто не любит Америку или считает ее угрозой, в нашей стране не превышала 10%: подавляющее большинство населения относилось к США не просто нейтрально, а положительно. Почему же отношение россиян к Америке развернулось на 180 градусов за столь короткий по историческим меркам период?
Вот все пишут про катастрофу после реформ 90-х. А я почему-то помню, что катастрофа случилась несколько раньше. Еще до реформ в магазинах пропала даже соль. Да, цены были еще низкими, для тех, кто мог по ним чего-нибудь достать. А кто не мог?
Конечно, потом все стало наоборот. Купить мог каждый с деньгами. Денег у большинства не было. Но стало ли хуже? А главное, ситуация начала меняться к лучшему, а не к худшему, как было до этого.
Правда, потом пошли залоговые аукционы, ГКО, сомнительные выборы, Путин - наш президент. Но альтернативой реформам 90-х, по-моему, была бы сегодняшняя Венесуэла. Я бы сказал, что проблемы случились в конце 90-х, до этого все делалось правильно, поэтому и катастрофы до сих пор не случилось. Но если ничего не менять, случится непременно
А ведь всего 30 ( не 300) лет назад ведь был шанс увидеть из-за деревьв Лес , и вот повернуть развитие нации на благо. Упущено конкретно ......Это что , уже на генном уровне , ненависть, зависть и желание разрушить здравого соседа ? Или использовать силу, мнимое величие за серой ординарностью , сталкивая 1/6 в необратимый хаос и притом выдавать черное за белое на ЦТ, чтобы отвести национальный мыслительный процесс и развитие до абсурда и стыда. Жаль , что колоссальный прогресс общества застолбили амбиции Только ОДНОГО чела........
Какого одного чела? Вы про мента Вову? Я вот четко понимаю что страну уничтожают, а Вова гауляйтер поставленный США проводить тут геноцид.
Я вполне солидарен с Вашей репликой (за исключением излишней с моей т.з. эмоциональности изложения). Просто те, кого Вы называете РЛ, (ИМХО) таковыми не являются. Вероятно, мы расходимся в терминах.
Уважаемый! Вы блудите. Главный либерал это Путин! Он управляет нашим блаженным народом именно в интересах Запада
Либералы то считают что все что им нужно это чтобы в телевизор пустили и вот уж тогда ...
Тогда заживеееем...
К сожалению, видимо, это амбиции не одного человека (ну не смог бы один человек, даже президент, все так вывернуть), а обиженной распальцованной элиты (которой на Западе вежливо отказали в совместном чаепитии со знатным аристократическим семейством), горячо поддержанные ценностно им близкой большой частью населения страны. Прямо единение власти с народом. Жутковатое единение...
Люди неправильные ?
Конечно, ну как в нац Германии ,СССР опять же
Шанс, может и был. Но если амбиции одного человека могут так развести «всех остальных», то кем выходят все эти остальные? Не слишком ли просто - сменить царя, и у будет Америка?
В Иране тоже считают Америку «большим Сатаной» - это что-то меняет? Если принять, что голосуют не языком, а действием, то лакмусовый тест - направление потока чистой миграции. А дальше это можно обвешивать какой угодно мишурой с любой стороны - реалии от этого не меняются. Можно жить в городе Чехове и активно «не любить Америку», можно жить в Массачусетсе и даже не знать про город Чехов. Ну, только разве за исключением студентов MIT. «Ненавидят» чаще всего реально недостижимое, как вариант решения когнитивного диссонанса. Не лучшее решение (надо бы задуматься почему недостижимое), но такие вот реалии.
Приятно читать комментарии от здравомыслящих людей. Да, Америка велика в своем развитии и истории . Судя по количеству неординарных людей , поднимающих невиданные технологии , систему культа Действительно образования, ( целые экскурсии в Гарвард, Колумбийский Университет и даже NASA Centre ). Молодежь стремится к познанию и для этого все условия . Обращали ли внимание какой контингент составляют SpaceX или суперзаводы Tesla. Потрясающие перспективы и опыт. И все зависит только от твоих собственных мозгов и таланта. Никто не начинал и не покупал связи и привелегии. Обществу некогда играть в квн и быть массовкой в развлечениях.
Очень рекомендую ВВС фильмы "Америка с Высоты". 50 штатов - 50 серий.
После фильма даже комментарии излишни.
Убрали значки, но я письменно : Лайк
Кончится всё это как обычно - американцы, не помня обид, будут посылать "ножки Буша"
Полностью согласен.
Но потом опять станут говорить, что это сделано, чтобы потравить русских.
Элиты то как раз мне кажется, нормально США воспринимают, они там были, имеют бизнес-интересы, многие даже и обзавелись какой никакой собственностью, дети там опять же у многих, внуки. А то, к чему негативно относится 80% населения, это символический злой дух, придуманный пропагандой, и к реальности имеет мало отношения.
Все верно - ненавидеть Америку - это сырный продукт для тех, кто не может купить недвижимость в Майами или в Нью Йорке и обучать детей в Вестминстер скул. Вместо сыра и Майами. Чтобы они часом не стали ненавидеть тех, кто лишил их шанса жить хоть на 30% как в Майями и есть нормальный сыр. Ну и хамон, конечно :).
Я так понимаю, выводы исследования строятся в основном на результатах опросов, и мне кажется, что наши, да и любые другие, элиты вполне могут отвечать на эти вопросы не так как они на самом деле думают. Внешний враг необходим для поддержания режима наплаву. Если ты находишься внутри режима и являешься бенефициаром его существования, какая разница, что ты там на самом деле знаешь и понимаешь, это как игра: играешь определенную роль и получаешь за это крупные бонусы.
Make amerika great again любыми способами, за счет всего мира в том числе, в том числе и за мой счет :-)
Как тут ниже правильно написали: пока Европа воевала в двух войнах, америка наживалась. А завершили атомной бомбардировкой. Я люблю тебя, америка! Продолжай! :-)
Ещё бабушку вспомните. И негров вешали. Живем сейчас а не 70 лет назад и думать надо о будущем а не о прошлом . Рассуждения как у негра из флэтбуша относительно 300 лет рабства и теперь все белые ему по гроб должны.
А США не воевали ? А ленд лиз ? Без которого не видать Сталину было победы как своих ушей
есть подозрение, что за Ваш счёт Америке светит только уровень знания об «истории двух войн». Впрочем какая разница, выставьте, вдруг моргнут и оплатят? Все ж лучше пенсии :)
Если вы ставите в вину Соединенным Штатам то, что они отделены были от воюющей Европы океаном, то обвините заодно и в огромном трудолюбии - для полноты. Ни одна страна не тратит столько средств на международные проекты и на науку, как Америка. Это тоже им в вину поставить? И про атомную бомбардировку. Две атомные бомбы заставили Японию сдаться. Каждый месяц войны на Дальнем востоке стоил народам оккупированных стран примерно 200 тысяч человеческих жизней. Сделайте выбор - уничтожить два города (почти двести тысяч человек) и вывести страну из войны или дать японцам возможность убить ещё один или два миллиона мирных жителей.
Лайк !
Это был комментарий на уровне той чиновницы «Америка должна нам за lend-lease”. А все говорят ЕГЭ виноват... тут и без ЕГЭ... Самое забавное - в архаичных обществах знания уменьшаются пропорционально росту объема доступной информации. Т е архаичные общества не в состоянии освоить объём и разнообразие, они оперируют в мире войнушки - «наши» или «фашисты» :)
Психологически все хорошо обьяснимо. Люди, не понимающие как реально работает Запад, но завидовавшие его успеху, построили карго-культ по его образцу и подобию -> он ожидаемо провалился, с тяжелыми последствиями для очень многих -> дальше пошло обычное перекладывание ответственности на привычного врага, который продолжает жить так, как у них не получается
+
+++++
... где я не буду никогда...
вчера вроде кризис начался
США - великая и самодостаточная цивилизация, причем ее богатство и благополучие не досталось ей на блюдечке с голубой каемочкой, а было добыто кровью и потом многих поколений. И с определенного момента Америке, грубо говоря, до "лампочки" те, кто ее не "любит"(если только к этой "нелюбви" не добавляется реальная угроза её национальным интересам). И, вот дела, яростная "неприязнь" к Америке необъяснимо сочетается со страстной , непреодолимой и искренней любовью к американским долларам и айфонам с айпадами. Очевидное и невероятное!
+++
Лайк !
Вот только с определением географической области своих национальных интересов американцы берега попутали
а голливудские фильмы? без них взвоют
O какой крови многих поколений в США вы говорите ? Пока европейцы перемалывали друг друга в бесконечных войнах и конфликтах, США могли спокойно развиваться обладая практически неограниченными ни кем и ни чем ресурсами практически целого континента. С не очень большими перерывами на войну за независимость и гражданскую войну юга с севером, которые по европейским меркам были весьма вегетарианскими.
Извините, но как раз богатство США досталось им на блюдечке с голубой каемочкой - это очень точное определение.
Как России Сибирь (вместе с газом и нефтью).
Даром никому и ничего не достается
Гражданская война в США была одним из, если не самым кровавым конфликтом 19 века после наполеоники. Никаким вегетарианством там и не пахло.
Одна за весь 19 век.
Нет уж извините вы, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Никто не заставлял европейцев друг друга перемалывать. Европа вошла в послевоенный экономический "золотой век" благодаря тому, что наконец взяла на вооружение идею экономического объединения, а не торгово-колониальной междоусобицы. А США просто никогда в этих играх не участвовали, благодаря чему сумели сделать экономический рывок гораздо раньше. Суть успеха США - экономическая свобода и приток мозгов со всего мира. Никто больше в мире не смог предложить для людей лучших возможностей, чем США. И поэтому США выиграли.
Сейчас все меняется, Добившихся успехов в США китайцев и индусов переманивают обратно. Многие имеют доступ к национальным секретам и новейшим технологиям. Причина их отьезда в том, что в Америке они средний класс, а у себя на Родине они намного выше.
Русских тоже переманивают, но уезжают обратно в основном неудачники. Америка до сих пор нуждается в свежих мозгах, но не так сильно, как в конце 90х.
Ну вы все правильно описали, но эти возможности которые они предлагали достались им случайно, просто в Европе было слишком тесно грубо говоря, а у США не было конкурентов на своем континенте и соответсвенно американские семьи могли накапливать богатства чуть ли не от первых поселенцев.
Будь в Серверной Америке во времена Колумба развитые государства способные конкурировать с европейцами там такой же плавильный котел был бы.
Доставшиеся возможности надо ещё использовать. Страны Латинской Америки не дадут соврать.
Кстати хороший вопрос, почему Северная Америка смогла а Латинская нет. Но очень спорный тезис что там люди были какие-то неправильные. Люди ВЕЗДЕ одинаковые, все дело во внешних условиях.
А почему тогда среди чеченов и негров нет нобелевских лауреатов, кроме премии мира конечно. Все люди РАЗНЫЕ!!
Вопрос об одинаковости людей весьма философичен. А вот мифологические бульоны, являющиеся существенными элементами культур, и ресурсные условия, в которых варились разные люди, весьма различны. Те общества, кто смог адаптировать свою мифологию к имеющимся ресурсным условиям (США, Сингапур, Япония, некоторые Европейские страны, Австралия, Израиль), те смогли достичь необходимых темпов развития для обеспечения своего уровня благополучия и благосостояния. Ну а цепляющиеся за свою традиционную идентичность общества отдают на поддержание этой культурной идентичности иррационально большое количество ресурсков, перекрывая таким образом многие возможности своего развития. Вследствие чего темп развития таких сциумов теряется катастрофически, вплоть до перехода в фазу деградации из-за отсутствия или невозможности адекватного реагирования на изменения в их ресурсных условиях.
В странах Латинской Америки был другой этнический состав сходу. Если Америку строили WASP, то Латинскую Америку сборная солянка.
В странах Латинской Америки был другой этнический состав сходу. Если Америку строили WASP, то Латинскую Америку сборная солянка. /// то есть все же что-то зависело от самих американцев? ;-)
кстати, самые наглядные примеры для сравнения - аргентина и венесуэла. первая после 1мв была жутко богата, почти вровень с сша. из италии одинаково охотно валили и в штаты, и в аргентину. тем более что во второй тоже доминировали белые, цветного населения там ничтожный процент. но в итоге аргентинцы быстро профукали свое богатство. некогда разбогатевшая на нефти венесуэла пришла на наших глазах в полный упадок. хотя нефть никуда не делась. и, что характерно, там жуть как ненавидят сша, виня их во всех своих бедах. ;-)
В Аргентине было ресурсное богатство, его не "профукали", его просто стали делить на большее число ртов.
При всем при этом, я не вижу ни одной причины испытывать любовь к США. Довольно лицемерная и крайне прагматичная империя, ставящая во главу угла только свои интересы, готовая перешагнуть через закон или развязать войну если это представляется выгодным. Это безусловно не повод для ненависти и, тем более, эскалации в стиле пригожинских троллей.
Да и не нуждается Америка в вашей любви или нелюбви . кто страдает "нелюбовью" к Америке тот похож на двоечника ,который завидует отличнику и при удобном случае норовит списать у него
Поменяй слово США на Россию. Что нибудь изменилось?
Нет. Но это и пугает. Россия не является образцом подражания для мира, в отличии от США.
Антизападность россиянской элиты - это оксюморон.
Люди которые вывозят на Запад вообще все, включая детей и собак и не видящие никакого будущего у себя на родине, не могут быть антизападными в принципе.
А мне кажется дело в диком инфантилизме россиян: ну, любят они, чтобы за них все всё делали: кто государство, кто запад и т.п. Вот и обиделись: "Америка не дала нам все, что мы хотим!! У нее есть собственные интересы, которые могут противоречить Российским!!!". Ну и началось... А мы вам тогда это, мы вам то - типичная позиция обиженного ребенка. Ну, и как вишенка - винить во всем других. Ну, тот же запад.
Как можно разочароваться в результатах либеральных реформ, что приводит к росту негативного отношения к США? Где эти люди видели либеральные реформы? В чем именно они состояли? Единственная реформа, которую условно можно назвать либеральной, это освобождение цен и переход к их рыночному определению. И эта реформа вполне успешна, даже не смотря на многочисленные случаи регулирования цен для монополий, которые нынешнее правительство создает и приумножает, не покладая рук. Всё! На этом реформы окончились и начались ползучие контр реформы - прямой откат назад, массовое огосударствление экономики, передача ключевых ее частей безо всяких конкурсов близким лицам. Нормального суда как не было, так и нет, парламент - почти бутафорский, власть не сменяемая. И при чем здесь США? Где в США можно найти такие примеры?
+
+
+
Нет ну действительно...
Общественное мнение у нас эволюционирует на столе у Кости Эрнста и Дмитрия Киселёва, а затем вбивается в тугую кукушку россиян посредством телевизора. Какой смысл это анализировать.
Лайк !
Ахахаха, отлично сказано!
Социологам профессия велит искать (или придумывать на основе социологических данных) общие закономерности, то бишь соответствовать научным канонам. Частные наблюдения - ни в коей мере не претендующие на общность - подсказывают еще одну простую причину враждебности. С которой приходилось сталкиваться в среде айтишников, уехавших в Штаты, получивших гражданство, приличную работу и ни на секунду не допускающих мысли о возврате. Это та самая зависть, о которой много лет назад написал роман "Зависть" Олеша. "По утрам он поет в клозете". Эти люди не стали американцами, американцы для них остались "чужими", а значит "плохими". (Забавно, что часто эта нелюбовь выражается в преувеличенных восторгах по отношению к Китаю, о котором они толком ничего не знают ) Конечно, подобная зависть несвойственна тем, чей standing достаточно высок: университетские профессора, руководители кампаний. Зато "средний класс" чувствует себя "средним", хотя ожидал большего
История одного разочарования ещё Крыловым была подмечена и изложена.
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть!» говорит она: «и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на́-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,— цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
Мартышка - Россия, очки - демократия и свободный рынок, мартышкина досада на очки - ресентимент.
+
+
"Можно сказать, что в общественном сознании Америка стала врагом России номер один: достаточно посмотреть политические ток-шоу на «Первом канале» или «России-1», почитать отечественные газеты..."
"Социально-экономическая катастрофа, которой обернулись реформы начала 1990-х... "
Автор постоянно путает причину со следствием.
Вот да!