Значительная часть земной жизни скрыта под землей. Некоторые животные (например, черви) могут жить на глубине в несколько километров. Микроорганизмы – гораздо глубже: исследователи Йельского университета нашли их следы на образце породы, находившейся на глубине около 20 километров. Во многом микроорганизмы остаются неисследованными, но, по разным оценкам, могут составлять от 2 до 19% всей биомассы Земли.
Мир принято воспринимать как камень, на поверхности которого существует жизнь. Однако, как считает научный журналист Даглас Фокс, его можно сравнить скорее с куском сыра, населенным бактериями. Подземные формы жизни приспособились к существованию в жестких условиях – там отсутствуют или редко встречаются распространенные на поверхности ресурсы (например, кислород) и многие источники энергии.
Микроорганизмы пользуются альтернативами – например, водородом, полученным за счет разложения воды под действием излучения от залежей урана, объединяются в экосистемы или выживают самостоятельно (как бактерия, найденная в одной из африканских золотых шахт на глубине в 2,8 километра, которую назвали «экосистемой из одного вида»). При этом микроорганизмы влияют и на окружающую их среду.